昨日の12月17日金曜日の晩ごはん
*鯵とさくさく長芋の柚子甘酢漬け
*カボチャとひき肉のクミン炒め
*厚揚げステーキ
*緑のポテト
*玉ねぎとわかめの味噌汁
魚が好きな人は、魚多めの盛り付けで。
お肉が好きな人はお肉多めの盛り付けで。
でもまんべんなく全部食べるようにね。
今日の一押し!
カボチャおかずです。
これ、おかずになるかぼちゃ^^
かぼちゃはおかずにならん!ってな男の人にもウケると思います。
クミンをお持ちでしたら是非お試しください。
材料(4人分)
・カボチャ 1/4個
・豚ひき肉 300g
・塩 小1/2
・クミン(ホール) 小1
・ブラックペパー 少々
・醤油 小2
・レッドペパー 少々
作り方
1)カボチャは3センチ角ほどに切り、耐熱容器に入れて蓋をして(またはラップして)レンジで4分ほど加熱する(串がすっと通るようになるまで)。
2)フライパンを熱して豚ひき肉を炒める。色が変わって脂が出てきたらクミンをくわえて炒めて香りを引き出し、塩、ブラックペパーを振る。
3)加熱しておいたカボチャをくわえてさらに炒め、醤油で味を整える。お好みでレッドペパーを少し振るとより美味しいです。
この前京都へ行ったときに、お漬物屋さんで試食させていただいたのが、長芋のお漬物。
サクサク食感であれ美味しかったよなぁーなんて思いだして、お魚おかずにしてみました。
なーちゃんが気に入ってよく食べてくれました。
材料(4人分)
・鯵(3枚におろしたもの) 200g
・塩、酒 各少々
・かたくり粉、サラダ油 各適量
・長芋 1/2本
・生姜 1かけ
・青ネギ 2本
A
・砂糖 大1
・塩 小1/2
・柚子 1個
・米酢 大1/2
・醤油 大1/2
作り方
1)長芋はスティック状に切る。柚子は皮の表面を少し削って果汁を搾る。生姜は千切りにする。青ネギは斜めに薄切りにする。長芋、柚子、生姜、青ネギをバットに入れてAをまぶし、混ぜておく。
2)鯵に塩、酒を振って10分ほどおく。表面を拭いて片栗粉をまぶし、フライパンで両面揚げ焼きにする。これを先ほどの合わせておいたバットに入れて味をなじませる。
厚揚げは頂きもの。フライパンでじっくり両面をよく焼いて、添付されていた醤油ベースの少し甘めのたれを掛けていただきました。
しっかり歯ごたえで美味しかったです。
緑のポテトは、後一品!ってときにめちゃ便利な存在(*´∀`*)
子どもたちもお気に入りです。
ちなみに一昨日の12月16日木曜日の晩ごはんは・・・
オット、飲み会で晩ごはん要らない日( ゚д゚)!
飲み会と言ってもオットは全く飲めないので、ひたすら烏龍茶→コーラ→烏龍茶→コーラの繰り返し。
さらにいかなる場合にもご飯命のオットにはちと酷なおつまみ系ばかりの居酒屋メニューでは、帰ってきてから大抵お腹を空かせているので、カレーを1皿分だけとり置き、残った鍋底のカレーでお約束のカレーうどんに。
*カレーうどん
*まぐろ丼
++お知らせ++
レシピブログ×ハウス食品さんのコラボサイト「スパイスブログ」にて、母さんのブログが更新されていますー
コチラでは毎月お題スパイスに基づいてレシピを考案中。
今月のテーマは“パーティーに大活躍!おうちビストロ・肉料理”です。
是非覗いてみてね→「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!」
今週は初っ端から色々あって、長いようで短かった。
日々、こうして子どもたちやオットにご飯を作れること、一緒に食卓を囲めることに感謝。
何でもない普通の毎日、どうかすると手のひらの隙間をこぼれおちる砂のように流れてしまう日々だが、もっと1日1日に感謝し大切に過ごさなければと痛感した。
当たり前の日常にこそ、幸せはある。
立ち止まったからこそ見える幸せ。
感謝。
++続きはメイさん劇場++
今朝の我が家。
ガスファン前の陣地の取り合い。
醜態を撮られ、必死に取り繕っているメイ。
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