母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
昨日の10月31日、ハロウィンの日曜日の晩ごはん
*セロリのハンバーグ、トマトと大葉、大根おろし添え
*人参とツナの春雨煮
*かぼちゃの甘辛
*かぶ飯
*サツマイモとキャベツの味噌汁

*食後にかぼちゃのマフィン


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
セロリがざくざくと入っています。
セロリのハンバーグは我が家の子ども達にとっては1,2位を争うほどの人気メニュー。
普通のハンバーグよりこっちが好きなんだそう。

セロリ好きさんにはもちろん、セロリは食わず嫌いの方、ちょっと苦手かも・・ってな方にも是非お勧め。
このレシピとはまたちょっと違うけど、こちらは初期のころのセロリハンバーグの作り方。
セロリの和風ハンバーグ

最近は↑これより材料少なく、豚ひき、セロリ、卵、パン粉、塩コショウです^^


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
人参とツナの春雨煮も以前よりバージョンアップ。
より時短に簡単に作れるようにしました。
簡単な作り方メモね^^
材料(4人分)
・人参 大1本
・ツナ缶 小1缶
・カット春雨 40g
A
・水 300cc
・酒 大1
・塩 小1/3
・醤油 大1
作り方
1)人参は千切りにする。鍋にツナ缶(油ごと全部)と人参を入れてざっと軽く炒め、Aを加えて煮立てる。
2)煮立ったら春雨を入れ(カット済みのものを使用しています)春雨が柔らかく戻ったら出来上がり。

※人参は煮過ぎないのがコツ。柔らかくなり過ぎないように短時間で煮ます。



母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
かぶ飯はなーちゃんの大好物。
白ご飯は実はあまり量が食べられないなーちゃんですが、混ぜご飯ならよく箸も進むようです。
レシピはコチラです。


昨日はハロウィン!ってことで、かぼちゃを使ったおかずとお菓子も。
おかずはコチラ。
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
最近わりとヘルシーおかずメインに考えることが多かったので、このレシピは久々かも^^
美味しく戴きました。
レシピはコチラです^^




母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

マフィンのレシピはキチントさんのモバイルサイトで先週載せたものです^^
食べる前にレンジで少し温め直してから食べるといい感じです。





昨日の更新分の記事、かなり挙動不審な内容のままupしてしまいましたが、実はあの時後ろにはカメラがあったのです。
背中に視線を感じながらパソコン前に座るこの座り心地の悪さと言いましょうか居たたまれない感と言いましょうか。
いつもはすらすらっとさらさらっとサクサクっと書きあげてしまうのに、頭の中真っ白でなーんも浮かばへん。
玄関を開けて「は~い」の姿から、パソコンへ向かってブログを更新する姿、お料理を作る姿、セッティングした食卓をいつものように撮る姿、娘たちと晩ごはんの食卓を囲む姿、さらにはインタビューも受けました。


そうそう、編集でカットになるかもわかりませんが、メイさんと遊ぶ姿も。
たぶんぶれ過ぎて使いものにならないと思います。
全て茶色い風のようになって写っているはず。



昨日はわたしの所に取材に来て下さったのですが、今日はなんと○ー○○さんとこに伺っているそう^^
前日にメールで
「初共演ですね♪」
と送ったら、


「かな姐さん、もちろん明日はイブニングドレスよね?!」
と返信がありましたΣ(ノ∀`)ペシッ

これだけで分かる方いらっしゃるかな?



この模様は今週の水曜日の「スッキリ!」で放送されるそうです。
残念!母さん水曜日は兄さんと進路のことでちょっと出掛ける用事が!!!!!!!
ワンセグで観れるかな?



++続きはメイさん劇場++




母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記



母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記



母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
奪えと言いに来るメイ。
かなり手にぎゅうぎゅうと押しつけた後、後ずさりして取りに来てアピール。

忙しくて無視していると(ってかドラマとか見ている最中だと)、ソファーに寝そべってる母さんの目の前にコングを置いていき、そして





遠くの方でお座りして見ています、こっちを。












読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ


キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル