貞寿が帰宅するまで、あと4日。
おはようございます。
貞寿でございます。
ワタクシ、只今旅に出ております。
戻りは2月3日でございます。
それまでの間は、メール等のお返事ができません。
まことに恐れ入りますが、何とぞご了承くださいますようお願い申し上げます。
☆☆☆
でも、お待ちいただいております間、
じゅじゅブログをご愛顧くださいます皆様のために、
しっかりブログはタイマーにてUPしていきます(笑)
偉いでしょー?
大したことは書きませんが。
(あ、いつもか)
お暇つぶしにどうぞ。
昨日は辛いものでしたので、本日は甘いもののご紹介。
以前もブログにUPしたことがありますが、
私の大好物の一つに、
師匠のお内儀さんが作ってくださる大学芋があります。
師匠のお内儀さんの作る大学芋は、
普通の大学芋とはちょっと違います。
先日の「江&茶々」で、暗記に追われている最中、
どうしても食べたくなって、作ってみました。
わかります?
うすーくスライスしたサツマイモを、カリっと揚げまして、
そこに蜜を絡めた大学芋なんです。
大学芋、というより、芋けんぴに近いかな?
カリっとしたところと、
蜜を吸ってしっとりしたところ、
両方を一遍に楽しむことが出来て、本当に美味しいのです
蜜は普通に作ります。
砂糖にお水を加え火にかけ、そこにほんの少し水あめを入れます。
あんまりいれると堅くなりますから、加減して入れてください。
それと、ごま油を少し。
ごま油を入れると、蜜が固まりにくくなります。
私は、ちょっとお醤油もいれて、みたらし風にしたりします。
甘すぎなくてこれも美味しいの
出来上がった蜜には、いりゴマをたっぷり入れて、
サツマイモがあがったら、油を切って、
どんどんこの蜜の中に投入していきます。
今回つくったのは、お内儀さんの作ったのには劣るけど、
大分いい感じにつくれるようになりました。
でも、これ、家で作っても殆ど私しか食べないんですよねぇ。
こんなに美味しいのにぃ…
本当に美味しいので、皆様もぜひ一度お試しください
甘いもので美味しいものといえば、
12月に行った、山形の名旅館「古窯」
ここのプリンが絶品でした
とろっとろ、キャラメルソースがほろ苦くて、
とっても美味しいプリンでございました。
もし、古窯さんに行くことがあったら、
これは絶対に食べてみてくださいね。
ほーんと、美味しかったです。
おススメ、おススメ