(湯園:ごまあんの入った白玉団子)
お茶と”湯園”の準備をして家族揃って
新年の挨拶をするのが我が家での習わしです!
正式には”元宵節”に食べるようなのですが
”家族円満”の意味が込められています(*^.^*)
それから家族大移動で親戚のお家でパーティーです♪
中国と日本のお節のミックスで色々なご馳走を
みんなでいただきました♪
2日は主人の実家に大集合!
毎年”お節のお取り寄せ”が楽しみのひとつで
今回は山梨県にあるお気に入りの
日本料理”忍野八洲”から!
味はもちろん!ボリュームたっぷりで
大人8人でも食べきれない程の量に大満足でしたp(^-^)q
義母の作った中国の田舎料理などもいただきました!
そして!3日は我が家の担当(^ε^)♪
脂が乗った”鰤しゃぶ”に蟹!
そして〆は鰤と蟹の美味しい出汁が効いた
とろとろの雑炊♪
しっかりと美味しいものを沢山食べて
家族や親戚と楽しく過した三箇日でした(*^.^*)
〈おまけ〉
(ばぁば!”みるるん”お願いね〜)
特別に少しだけ”みるるん”(=牛乳)をもらうのが
ばぁば(私の母)の家に行った時の
お楽しみ♪なのです(*^.^*)
(あ〜美味しかった♪ごちそうさま!!)
ちなみに。。。実家のお節は
母の手作り”伊達巻やお煮染め、そしてお雑煮”
納豆はカップのまま。。。(^▽^;)
でもこの庶民的な感じがヤケに落ち着きます(笑)
明日も皆さまのご来店をジョビンとロコと共に
心よりお待ちしておりますね♪
お正月のお疲れが出ません様に
くれぐれもご自愛ください♡
そして楽しい連休を引き続きお過しくださいませ(^∇^)