来週のケーキづくり講習会のために、
ここ何日間かハンドミキサーで
スポンジ生地を作っています。
普段はミキサーの機械で作っているので、
一台分づつ、ハンドミキサーで作るのは、
ものすごく久しぶり。
むかーし、
長女が赤ちゃんの時に、
どうしてもケーキが食べたくて、
お菓子づくりを始めた頃を思い出します。
毎回失敗ばかりして、
ドキドキしながら作ってたっけなぁ。
仕事から帰ってくると必ず、
その日に作って失敗したスポンジがあって、
それを食べさせられても、
夫は嫌な顔をしなかったなぁ。とか
リボン状に跡が残るまで泡立てるっていつまで?!とか
当時のことが懐かしく思い出されます。
本当はお台所にある
何てことない材料で出来るケーキ。
当時の私が疑問に思ってたことや、
働いたり、習ったり、勉強したりして、
私が知り得たことを
講習会では皆さんにすべてお教えしようと思ってます!
これで、みんながおうちで気軽にお菓子を
子どもさんと楽しく一緒に作ったり、
食べたり出来きるようになったらいいなぁ。
関係ないけど、
嫌がる末っ子ちゃん、もりゅちゅけ♪
ここ何日間かハンドミキサーで
スポンジ生地を作っています。
普段はミキサーの機械で作っているので、
一台分づつ、ハンドミキサーで作るのは、
ものすごく久しぶり。
むかーし、
長女が赤ちゃんの時に、
どうしてもケーキが食べたくて、
お菓子づくりを始めた頃を思い出します。
毎回失敗ばかりして、
ドキドキしながら作ってたっけなぁ。
仕事から帰ってくると必ず、
その日に作って失敗したスポンジがあって、
それを食べさせられても、
夫は嫌な顔をしなかったなぁ。とか
リボン状に跡が残るまで泡立てるっていつまで?!とか
当時のことが懐かしく思い出されます。
本当はお台所にある
何てことない材料で出来るケーキ。
当時の私が疑問に思ってたことや、
働いたり、習ったり、勉強したりして、
私が知り得たことを
講習会では皆さんにすべてお教えしようと思ってます!
これで、みんながおうちで気軽にお菓子を
子どもさんと楽しく一緒に作ったり、
食べたり出来きるようになったらいいなぁ。
関係ないけど、
嫌がる末っ子ちゃん、もりゅちゅけ♪