こんにちは。1日中雨だった昨日とは違い、今日の午前中は、とっても好いお天気でした。
思わず「お出かけしようかな~♪」って、思ってしまうくらい・・・。きらめく陽射しでした。
ただハンパない強風で、外に置いてあったものが、飛ばされる、飛ばされる・・・。
あまりにも激しいので、1時非難させました。唯一、被害があったのは、窓辺の鉢植えでした。
外であれこれやっている間に、開いていたガランが押され、床に落下・・・。ショックでした!!
ひと仕事増えて、ドッと疲れた朝でした(´□`。)
そしてお昼過ぎから、ザ~ッと降り始めました。強風の後は・・・やっぱり荒れ模様。
さて、ずっと雨降りで、かなり涼しかった昨日の晩ごはんのご紹介です。
メインはイカで、炒め物にしました。ガーリックをきかせた、おしょう油ベースのお味です。
香りがよく、コクはあるけど、さっぱりといただける仕上がりになっています。
ここでもまた頂き物の枝豆が、登場です。(一昨日は生ハムサラダで登場→★ )
<材料>4人分
イカ・・・・2杯
パプリカ(黄)・・・・1個 枝豆(茹でたもの)・・・・ひとつまみ
ニンニク(みじん切り)・・・・1かけ分
ネギ(青みの部分)・・・・1本分
ゴマ油・・・・大さじ1
●A(イカの下味)
しょう油・・・・大さじ2 酒・・・・大さじ1
●B
しょう油・・・・大さじ1 酒・・・・大さじ1
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
<作り方>
1 イカは、胴からワタを抜き、足を切り離します。胴は、長さを2~3等分して、1cm幅の短冊切りに
足は、食べやすい大きさに切ります。Aをまぶして、下味をつけます。
2 パプリカはヘタと種をとり、長さを半分にして、1cm幅に切ります。枝豆はサヤから出します。
ニンニクは、みじん切りに、ネギは小口切りにします。
3 フライパンにゴマ油、1のニンニクを入れて、弱火にかけ、香りが立ったら、1のイカを加えて
強火で炒めます。2のパプリカを加えて、さらに炒め合わせます。
4 2の枝豆、ネギを加え、Bを回し入れて、全体を大きく混ぜ合わせます。
*****
炒め物に合わせたのは、人参のサラダです。香ばしく炒ったクルミも入れました。
レモンで酸味をつけた、オリーブ油ベースのドレッシングで和えました。
人参の甘み、ナッツの香ばしさ、カリッとした食感が大好きです☆
全体のボリューム・アップを兼ねて、おいしいベーコンのブロックがあったので
粗挽き黒コショウたっぷりで、サイコロステーキにしました。
「今夜のごはんで、何が1番おいしかった?」と、家族に聞きました。
シーフードLoveの夫は、予想通り・・・イカの炒め物・・・と。
次男は、サイコロステーキが好かったと・・・。ただ焼いただけなんだけどな。
楽しく、美味しく、いただきました。ごちそうさま~♪
*****
今日は、夫が出勤なので、いつも通りに起きました。終わりは、PM3:00で早め退社になります。
次男は、休校で、今日は、塾もないので、朝から、お友達とお出かけです。
今日は、お昼に夫がいないのは、わかっていたので、久々に次男と2人ランチだわ~
・・・何を作ろうかな?・・・なんて考えていたんだけど、おひとりさまでした。
なので、ちょ~手抜きで、つけ麺で簡単に済ませてしまいました。
今晩は、休日前なので、気分的にゆったりです。
皆が休日の日曜日
次男は、受験生らしく、塾のテストです。私は、夫のクルマで、買出しに行ってきます♪
雨が降り始めて、荒れ模様な予感の午後ですが、もうひと頑張りします。
皆さん 素敵な夜をお過ごし下さい。そして楽しい休日を・・・。
*****
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm09%2Fbr_banner_cosmos.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei88_31.gif)