こんにちは。予報通り、皆がすっかり寝静まった、真夜中に激しい雨、強い風が来ました。
今朝、目覚めに、カーテンを開けると、窓にびっちり水滴が付いていました。
深夜の雨の激しさを、物語っているようでした。台風は、まだそんなに接近していないのに・・・。
朝は、もう穏やかで、しとしとな雨に変わっていました。
お昼に近づいて、また降りが強くなってきています。蒸し蒸し感が、かなりです。
皆さんの所は、大丈夫ですか?どうぞお気をつけ下さい。
30℃越えで、湿度も高く、かなり暑いな~と感じた、9月初日の昨日
いただいたお野菜を使った、晩ごはんになりました。
【今日のレシピ】は、ピリっと辛さをつけて煮た、ナスのおかずです。
暑さで体力を奪われると、胃の働きも鈍くなってきます。
そんな時には、辛味のあるものが、食欲を刺激してくれますよね。
白米がおいしくいただける味・・・。
ごはんにのせても好かったかな、と思いました。
<材料>4人分
ナス・・・・5本 オクラ・・・・3本
ゴマ油・・・・大さじ1 和風だしの素・・・・小さじ1強
●A
豚ひき肉・・・・200g
ネギ(みじん切り)・・・・大さじ2 ショウガ(みじん切り)・・・・1かけ分
赤唐辛子(種を抜いて輪切り)・・・・1本 ゴマ油・・・・大さじ1
●B
水・・・・400cc 酒・・・・大さじ2
●C
しょう油・・・・大さじ2 砂糖・・・・小さじ2
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
<作り方>
1 ナスは、ヘタを取り、皮を縞目にむいて、1cm幅の輪切り(太ければ半月に)にして
水にさらし、水気を切ります。オクラは、ヘタをとり、1cm幅の小口切りにします。
2 鍋にゴマ油を熱し、1のナスを入れて炒め、全体に油が回ったら、一旦取り出します。
3 2の鍋にAの材料を入れ、強火でほぐし炒めます。肉の色が変わったら
和風だしの素、Bを加え、ひと煮立ちさせます。
4 2のナス、Cを加え、煮汁がなくなるまで、時々鍋返しをしながら煮詰めます。
出来上がり間際に、1のオクラを加えて、ひと煮して、火を止めます。
*****
また枝豆をいただいたので、これは、生ハムのサラダに入れました。
豆は、朝のうちに塩茹でしていたので、お昼に少しつまんで
晩には、サヤから出して、使いました。
生ハムの塩気と、豆にもほんのり塩気があるので、味付けは、かなり塩を控え目に・・・。
玉ネギのスライスと合わせて、オリーブ油ベースのドレッシングで和えました。
マリネ風サラダです。これは、おいしいコラボでした。
枝豆は、サラダに山ほど入れるのも・・・と思ったので、後は、そのままつまんでいました。
頂きものを、おいしくいただいた晩でした。感謝です。ごちそうさまでした。
*****
昨夜は、「なでしこJAPAN」快勝でしたね。
若手メンバーでの戦いで、前半は、なかなか得点になるゴールが、ありませんでしたが
宮間選手が入ることで、流れが変わりましたね。パスの精度、判断力・・・スゴイと思いました。
1人が、チーム全体の空気を変えるってこと、ありますよね~観ていて感動でした。
これからの戦いも、注目して、応援していきたいと思います。楽しみです♪
男子の方は、本田選手、中村選手がケガで・・・大変ですね。大丈夫でしょうか?
もうお昼過ぎましたね。午前中の活動、お疲れさまでした。
午後からもお元気にお過ごし下さいね。
どうぞお気をつけて、今日も1日、笑顔でね・・・。
*****
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm09%2Fbr_banner_cosmos.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei88_31.gif)