今日は、夫がお昼までのお仕事、息子たちは、休校で家で過ごす休日なはずでした。
☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆
今朝、つくレポの嬉しいお知らせをいただいたので、ご紹介させてもらいますね。
大学生、高校生、中学生の3人お嬢様をお持ちのママ みいこさんが
「リンゴとレーズンのふんわり豆乳蒸しパン」 を作って、ブログで紹介して下さいました。
みいこさんは、PTAや同窓会の役員をされるバイタリティーのあるママさんで
ブログは、お嬢様たちとの和気合い合いな様子が感じられる、気持ちを和ませてくれるものです。
(みいこさんのブログ記事はこちら→★★ )ぜひご覧になって下さいね。
みいこさん ありがとうございました(-^□^-)
☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆
休日なはずだった息子たちでしたが。。。長男に友だちからお誘いのTELが入りました。
ランチにしゃぶしゃぶパーティーだそうで~結局、友だちの家に出かけて行きました。
なので。。今日、土曜のランチは、夫と次男との3人になりました。
普段、ランチ時に家で食べることがないので、土曜日のこの時を、結構楽しんでいるらしいのです。
息子たちの希望を聞いたり、メニュー決定も色々なんですが、今日は夫の好みに合わせました。
パスタは皆好きだし、その中でも夫が特に好きなペンネを、今日はチョイスしました。
今日もかなり外は冷えていて、わざわざ買物には行きたくないので、家にある物で作ることに。。。
手軽にトマト缶を使って、ソースを作って。。。と考えていたら、ちょっと足りない。。
ちょうどイイ具合にプチトマトはあったので、それを使うことにしました。
香りづけにはバジル。。。と思ったけど、生は昨日の炒め物に使ってしまった!
。。。これはドライハーブで代用。
材料が何とか揃って、アラビアータ風のピリ辛ソースのペンネ完成です
プチトマト&ベーコンのペンネ
ペンネ 300g
ベーコン(細切り) 100g(5枚)
玉ネギ(みじん切り) 1/2個
ニンニク(みじん切り) 1かけ分
オリーブ油
●A(ピリ辛トマトソース)
プチトマト 400g
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
トマトケチャップ 大さじ2
ミックスハーブ(ドライ) 小さじ1
赤唐辛子(小口切り) 1~2本分
パセリ(みじん切り) 適量
粗挽き黒コショウ お好みで
〔作り方〕
1 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクの香りが出たら
玉ネギ、ベーコンを加えて炒めます。
2 1にAのトマトソースの材料を加え、中火で熱し、煮立ってきたら弱火にして
フタをして10分位蒸し焼きにします。
3 たっぷりのお湯に塩(お湯の量の1%の塩分)を加え、ペンネを茹で始めます。
4 2に茹で上がったペンネを入れて、ソースとよくからめます。
5 4を器に盛り、パセリを散らします。お好みで粗挽き黒コショウをふります。
*辛さは唐辛子の量で加減して下さい。辛みを抜いても美味しく食べられます。
☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆
今日は寒い上に、雪も降り続く、ちょっと荒れ模様の1日になりました。
夜半からは、安定していくという予報なので、明日は、お出かけ日和になるかな?
日曜日は、食材の買出しに行くつもりなので、吹雪はツライのです!!
皆さんは週末のお楽しみを考えていますか?
元気に週明けを迎えられるように。。。楽しい週末をお過ごし下さいね~
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。