今日のランチは、長男の帰りを待ちつつ。。。海老ピラフを炊き込んでいました。
炊き上がりを待つ間に、今日のおやつにと思って、蒸しパンを作りました。
今回は、待ち時間利用で、サッと簡単に仕上げたかったので、ホットケーキミックスを使っています。
卵も油はナシのヘルシーおやつです。ポイントは豆乳です。
年末にお届けいただいたおとふけ豆乳が、まだ残っていたので、それを使いました。
(*その時の、おとふけ豆乳の記事は、こちら→★★ チェックしてみてね。)
生地はふんわり、しっとりとした仕上がり。リンゴとレーズンの甘酸っぱさが、ほんのり甘い生地に
とってもマッチしています。リンゴのサクッとした歯触りもアクセントになって美味しいです。
中身をサツマイモやカボチャ。。ナッツに替えても合いそう~色々楽しめそうですよ~♪
リンゴ&レーズンのふんわり豆乳蒸しパン
〔材料〕直径8cmのアルミカップ7個分
ホットケーキミックス 200g
豆乳 150cc
ハチミツ 大さじ1
リンゴ(1cm角) 1/2個分
レーズン 40g
〔作り方〕
1 ボウルにホットケーキミックスと豆乳、ハチミツを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
2 リンゴは1cm角に切り、レーズンと共に、1のボウルに入れ、ザックリと混ぜます。
3 2の生地をアルミカップに入れ、蒸し器に並べて、約15分蒸します。
今日のランチには、炊き込み海老ピラフ(レシピはこちらから→★ )
今日は、シイタケの代わりにシメジを使って作りました。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
=ご報告=
「ペコの食卓」で以前にアップしたレシピをHPの方に掲載していただいています。
海苔の前田屋さんのHP 今週の子育てニュースというコーナーがありまして
食育に関する情報を毎日更新しています。1月20付けで以前ここでご紹介したレシピ
「豚のネギ味噌ロール」 を載せていただきました。記事はこちら→★★
他にも美味しそうな情報があるので、よろしければご覧になってみて下さいね。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
実は、作日は、長男のバースデーでした。お祝いは、ゆっくりしたいので、週末までおあずけで
昨日は、普段と変わらないお食事で。。。土曜日の晩を予定しているので、ケーキは今から準備
彼の希望を聞いたら、チーズスフレが好いというので、生クリームや足りない食材を、これから
調達に行って来ようと思っています。
買物から帰ってから、焼き始めて、1晩冷蔵庫で寝かせて、明日は飾り付けです。
スフレはこの間の連休に作ったばかりなんだけど。。。今回はお祝いらしく、ちょっと豪華版でネ。
お料理は、まだ具体的に決めていないので、主役の長男と相談です。
あっ!昨日の続きで。。。懐かしいランチョンマットを見た、昔の彼(旦那)は、ちょっとテレ気味で
「あ~ぁ そんなのあったよな~」と、見た後、何食わぬ顔で自分の部屋へ去っていきました。
「おぉ~懐かしい!!」と喜ばれるのも、ちょっと。。。と思うけど、もう少し驚いて欲しいわ~(笑)
では、お買物に行ってきま~す♪
*用事に追われて、いただいたコメントへのお返しが遅れてしまっています。
落ち着いたら、またお邪魔させてもらいます。申し訳ありません。よろしくお願いします。
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。