バレンタインにいかがでしょうか?
昨夜、夫が出張で不在だったため、晩ごはんもパスタでサッと済ませたので
ちょっと時間ができて、急に思い立って焼いたクッキー
もう少しでバレンタインなので、プレゼントにもいいかなぁ~なんて思いながら。。。
ハート型のさくさくココアクッキー
〔材料〕4cmのハート型 30個分
バター 100g
グラニュー糖 50g
卵 20g
★薄力粉 120g
★コーンスターチ 20g
★ベーキングパウダー 小さじ1/3
★ココア 50g
チョコ(製菓用) 50g
〔作り方〕
*下準備
。バターは室温に戻しておきます
。★の粉類を合わせて、ふるっておきます
。チョコは細かく刻んでおきます。
1 室温に戻したバターに、砂糖をすり混ぜ、クリーム状にします。
2 卵を2~3回にわけて加え、混ぜます。
3 ふるった★の粉類を混ぜ、ザックリと混ぜ合わせ、さらにチョコを加えて混ぜます。
4 生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませます。
5 4を厚さ5mmにのばし、型で抜きます。
6 クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで10~15分焼きます。
毎年この時期になると、バレンタインのプレゼントは何にしよう?と、あれこれ考えます。
今年は、まだ具体的に決まっていません。今回は、このクッキーを焼いてみましたが
他にも幾つか作ってみようと思っています。やっぱりチョコ系の味かな??
先日アップしたカフェオレ風味のスコーンも、甘い物が苦手な人にもピッタリで
プレゼント用になるかな~と思います。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
=お知らせ=
先日こちらでご紹介させてもらったレシピ
「ソーセージと季節の野菜のカレー風味ホットサラダ」 (←クリックで記事に飛びます)は
株式会社ティ、ワイ、ディ様からのご依頼で、日進畜産工業株式会社様の
ドイツハム・ソーセージのシェーンドルフを使ったレシピです。
シェーンドルフのHPよりリンクした「ソーセージ、ハム、ベーコンのおいしいレシピ」 に
掲載していただきました。これから12回、毎月1レシピでお届けさせてもらうことになりました。
このレシピが第1回目となります。
『Aurora Kitchen』のユキコタロウ さん
『Enjoy Kitchenの*Let's Enjoy cooking*』のEnjoy kitchen さん
お2人もご一緒にレシピを掲載して下さっています。ぜひチェックしてみて下さいね。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今朝は、はいた息が白くみえるほどの寒さでした。キリリとした冷たさで
空気が澄んでいるように感じました。日中もあまり気温が上がらず、寒い1日でした。
こういう日は、晴れやかなお天気になるんですよね~陽射しが明るくて、気持ちが良かったぁ~
明日も晴れるといいな。
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。