★お料理を作っていただきました★お礼からです。
いつも仲良くしていただいているMIYOKO ISHIBASHIさんが「手羽元のコチュジャン煮込み」 を
作ってブログで紹介して下さいました。(ブログ記事は★こちら★ )
とってもキレイな照りが出ていて、美味しそうな仕上がり・・・思わずかぶりつきたくなりました(笑)
MIYOKO ISHIBASHIさんは、美味しい物を厳しく吟味して、いつも旬の情報を発信してくれます。
コンビニ・スイーツの情報はとっても楽しいです。時にはおススメの食い処も紹介してくれます。
アクセサリー作りもお得意で、とっても素敵な作品を見せて下さるんですよ~♪
色々語ってくれるエピソードは、ほのぼのしていて、思わず笑っちゃったりします。
ぜひ皆さんも覗いて見て下さいね。
MIYOKOさん、ありがとうございました
私がブログを始めたばかりの頃から、ずっと仲良くしてもらっていて、大好きなブロガーさん
nonさんが、「エリンギと里芋の炊き込みごはん」 と「エビと長芋のニンニク炒め」 を
作って下さいました。写真はないんだけど・・・とお知らせいただきました。
nonさんには、これまでどれだけレシピを使っていただいたか~!!
ほんとに、ほんとに・・・お世話になっています
ブログでは、ご家族の様子がよくわかるようなエピソードをいつも伝えてくれています。
お料理がとってもお上手で、忙しい時でも、手作りを食べさせる、優しいママさんです。
ご家族への限りない愛情を感じて、心暖まる空間です。(nonさんのブログは★こちら★ )
ぜひ皆さんも遊びに行ってみて下さいね。
nonさん、いつも、いつも、ほんとにありがとう~
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先日、お買物に行った時に、身の色がとっても綺麗な新鮮なタラを見つけたので
思わず手に取っちゃいました。お買い上げ即決です
半身だったので、食欲旺盛な男子3人の我が家にはピッタリと思ってね~
何にして食べようか?と考えて・・・寒い時期に備えてスタミナ・アップを目指そうかと
ニンニク、ショウガを効かせたソースでいただくムニエルにしてみました。
味のベースは、皆が大好きなカレー風味で。
タラにカレー味の粉をまぶして、カレー味のソースをかけます。ダブル・カレーです。
淡白なお味のタラがコクうまな味に変身です。
*今回のレシピは手軽に出来る切り身を使うように書いていますが、私は、上記のように半身を
Getしたので、骨と皮を除いて、大きめな1口サイズで作りました。アップしたのは、その画像です。
〔材料〕4人分
タラ 4切れ
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 大さじ4
カレー粉 大さじ4
バター 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
●A(カレーソース)
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
ニンニク(みじん切り) 1かけ分
ショウガ(みじん切り) 1かけ分
バター 大さじ1
牛乳 200cc
カレー粉 小さじ1
片栗粉 小さじ1
(付け合せ)
トマト 1個
レンコン(*チップスにして) 1節
〔作り方〕
1 タラは塩、コショウをふり、小麦粉とカレー粉を合わせて、まぶします。
2 フライパンにオリーブ油、バター各大さじ2を中火で熱し、バターが溶けたら
皮目から焼きます。両面がこんがりと焼けたら、一旦取り出します。
3 Aのソース用の牛乳の中に、カレー粉を入れてよく混ぜます。
4 2のフライパンをサッと拭いて、バター大さじ1を中火で熱し、Aのニンニク、ショウガ、
玉ネギを弱火で炒めます。玉ネギが透き通ったら、3の牛乳を注ぎ、強火にします。
煮立ったらさらに2~3分煮て、水溶き片栗粉を加え、トロミがついたら火を止めます。
5 器にレタスをおいて、2のタラを盛り、4のソースをかけます。トマトとレンコンチップスを
添えます。
少しずつ気温が下がって来ていますが、皆さんは風邪引かれていませんか?
我が家では、今シーズン初の風邪引きさんがでました。夫です。
週明けからお腹の調子が悪くて・・とうとう寝込んでしまいました。お腹に菌が入ったようです。
水、木曜日と今日と、3日間点滴をしてもらっています。2日間お仕事を休んで
さすがにもう休めないと、朝早く点滴に行って、先ほど出勤して行きました。
彼は、具合が悪いと、こっちからすると、たいしたことないんじゃない?と思うような状態でも
重病人のようになってしまうので、大変なんです完全に病に負けるタイプですね(笑)
そんな状況で、私はとってもバタバタ慌しくしていました。看病がね~
皆さまもどうぞお気をつけ下さいね~ 今日も1日笑顔で過ごしましょうね~
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