急激に気温が下がって、カラダがついていくのも大変ですね。
風邪を引き易くなるこんな時期なので、スタミナ・アップを目指して
ニンニクたっぷりの炒め物はいかがでしょうか?
今回の登場は長イモです。シャキっとした食感を残して仕上げるのがポイント。
エビの甘みとピーマンのほろ苦さも加わって、深みのある味わいです。
むきエビ 300g
長イモ 250g
ピーマン 3個
ニンニク 2かけ
赤唐辛子 1本
白ワイン 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
酢 適量
オリーブ油 大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1/2
塩 適量
コショウ 適量
粗挽き黒コショウ 適量
〔作り方〕
1 むきエビは塩少々をふり、白ワイン、片栗粉をまぶします。長イモは皮をむいて
縦半分に切り1.5㎝幅の斜め切りにし、酢少々を入れた水にさらして、水気を切ります。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き1口大の乱切りにします。
2 ニンニクは包丁の背でつぶします。赤唐辛子はヘタと種を取り除き2~3つにちぎります。
3 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ニンニクを入れ、香りが立ったら赤唐辛子を入れ
1のエビ、長イモ、ピーマンを加えて炒め合わせます。全体に油が回ったら鶏ガラスープの素
塩、コショウで味を調えます。仕上げにお好みで粗挽き黒コショウをふります。
*じっくり火を通してもいいのですが、長芋のシャキシャキ感が残るぐらいに
サッと炒め上げるのがおススメです。
今日は、下界でも雪が降るとの予報が出ています。
高3の長男の願書受付が始まっていて、受験料の支払いを郵便為替で、という指定なので
まだ雪が降り出す前にと思って、朝のうちに郵便局まで行ってきました。
「郵便為替」なんて普段は、まったく使う機会がないので、手続きの方法もわからず・・・
係りの方に教えてもらいながら何とか無事受け取ってきました。
入学した時からずっと進学と思っていた進路ですが、今年になってから急に経理の専門学校に
行くと言い出した長男。しかも絶対、東京の学校にすると・・・
結局は彼の考えを尊重して、今その方向に向かって動き始めた訳です。
こうやって1人歩き始めるんだなぁ~としみじみ思った朝でした。
もうランチは済みましたか?
午後からももうひと頑張り~今日も元気な1日でありますように
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