★お料理を作っていただきました★今日もお礼からです。
いつも仲良くしていただいているちゅんこ嬢さんが「クリームチーズの簡単ポテトグラタン」 を
作って下さいました。(ちゅんこ嬢さんのブログは★こちら★ )
ちょんこ嬢さんは、お仕事で色々な所に行かれていて、旅先の様子を聞かせてくれます。
いつも一緒に旅をしている気分になって楽しませてもらっています。
旦那さまに喜んでいただけたということで、ほんと嬉しいです
ぽゎんさんは、「チーズとジャガイモのガレット」 を作って下さいました。
(ぽゎんさんのブログは★こちら★ )
ぽゎんさんは、とても優しいタッチで日々の出来事や感じたことを書いていらっしゃいます。
飾らない素直な心の表現に、読み手の気持ちをあったたかくさせてくれるブログです。
小さく焼いてお弁当に入れるのもいいね~とアドバイスを下さいました。
とってもステキなアイディアですね。今度やってみますね。
ちゅんこ嬢さん ぽゎんさん どうもありがとうございました
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今日は、長男が土曜日の振り替えで休校になっているので、2人ランチでした。
麺好きの彼。土曜日はスープパスタだったのですが・・・やっぱりパスタをチョイス。
今回はペンネです。パスタといえばスパゲティーが多いので、久しぶりの登場です。
2種類のキノコをたっぷり使ったトマトソースにしました。
たっぷりのキノコの旨みが詰まっています。ツナでさらにコクをプラスしました。
ちょっと入れたケーパーがアクセントになっています。
味わい深いのですが、さっぱりといただけるパスタです。
ペンネ 150g
エリンギ 2本
シイタケ 5枚
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1かけ
ケーパー 小さじ2
ツナ缶 1缶(80g)
トマト水煮缶 1缶(400g)
オリーブ油 大さじ2
塩 適量
コショウ 適量
パセリ(みじん切り) 適量
〔作り方〕
1 エリンギは縦半分に切ってから乱切りに、シイタケは石づきを取り、細切りにします。
玉ネギ、ニンニクはみじん切りにします。
2たっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、ペンネを茹でます。
3 フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけます。香りが出たら玉ネギを加えて
中火にし、しんなりするまで炒め、軽く油を切ったツナ、1のキノコを加え、塩、コショウ各少々
をふって炒めます。
4 トマト缶をつぶしながら加え、半量になるまで煮詰め、ケーパー、パセリを加えて混ぜます。
茹で上がったペンネを加えて混ぜ、ペンネの茹で汁適量、塩、コショウで味を調えます。
1週間の始まりは、かなり冬に近づいたという印象の朝からです。
今日は、最高気温でも10℃に届かないぐらいの寒さです。
今まで何とか暖房なしで過ごせたんですが、さすがに負けました
暖かい所にお住まいの方は、そんなことなくて、寒かったら我慢などしないと思いますが
こちらでは、どこまでガマンできるか?と頑張るんです.
考えてみれば、意味のないガマン・・・やせ我慢・・・??
暖房を入れたら、負けた・・という感じになる人が多いんです
こんな状況ですが・・今週も頑張っていきます
皆さん、今週も風邪などに負けずに元気に乗り切りましょうね
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