今日は、午前中に用事で出かけていて、ちょっと遅めのおひとりさまランチでした。


少し前に秋のキーワード「ホクホク」で、サツマイモの炊き込みごはんをUPしましたが

今回は、ジャガイモに注目です。これもまた美味しく感じる時期になりましたね。


ジャガイモにじっくり火を通すと、とっても甘さが強調されるので、大好きなんです心

サラダ、フライドポテト、コロッケ・・・いっぱい美味しいがありますね。


どれも皆好きなんだけど、今日は、ちょっといつもと趣向を変えて「ガレット」にしてみました。

時短のためレンジで火を通して、軽くつぶしてからカリカリに焼き上げます。

外はカリカリ、中はモチっと、チーズはトロ~っとで、食感のコントラストも楽しめます♪



チーズとジャガイモのガレット
ペコの食卓
〔材料〕2人分

ジャガイモ                               中2個(150g)

玉ネギ                                 1/8個(30g

ベーコン                                 1枚

スライスチ-ズ                             1~2枚

パセリ(みじん切り)                          小さじ2


塩                                    適量

黒コショウ                               適量

ナツメグ                                 適量

片栗粉                                  大さじ1


粉チーズ                                大さじ1

トマトケチャップ                             適量




〔作り方〕

1 ジャガイモは細いせん切りに、玉ネギはみじん切り、ベーコンは細切りにします。


2 1を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱します。


3 2をいったん取り出して混ぜ、さらに3分加熱します。


4 イモに串がスッと通るようになったら、熱いうちに軽くつぶし、パセリのみじん切り

 ちぎったチーズ、片栗粉を加えて混ぜ、塩、コショウ、ナツメグで味を調えます。


5 フライパンに4を入れ、薄くのばして形を整え、フタをしないで両面こんがり焼きます。

 (*この時、フライパンの底に押し付けるように焼くと、パリっと出来上がります。)


6 5を器に盛り、粉チーズ、パセリをふり、お好みでケチャップを添えます。




午前中は日が射していた空も、薄暗く、雨がパラパラ来始めています。


急いで取り込んだ洗濯物タオルを1枚、ポロっと途中で落としてしまい・・・

洗い直しです。ガ~ン‼‼ショックですガクリ


明日は、中2の次男が中間テストの日。

帰るなり部屋にこもってしまいました。前日ですもの~必死ですよね。

チョ~余裕で遊びまくっていたんだから・・・今更あせっても遅いのに


やっぱり何事、事前の準備が必要ですよね。(と、自分にも言い聞かせる。)(笑)


ではでは、晩の寛ぎタイムまで、あともう少し頑張りましょうね~音譜





★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。励みになります。

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村