今日は、午前中に用事で出かけていて、ちょっと遅めのおひとりさまランチでした。
少し前に秋のキーワード「ホクホク」で、サツマイモの炊き込みごはんをUPしましたが
今回は、ジャガイモに注目です。これもまた美味しく感じる時期になりましたね。
ジャガイモにじっくり火を通すと、とっても甘さが強調されるので、大好きなんです
サラダ、フライドポテト、コロッケ・・・いっぱい美味しいがありますね。
どれも皆好きなんだけど、今日は、ちょっといつもと趣向を変えて「ガレット」にしてみました。
時短のためレンジで火を通して、軽くつぶしてからカリカリに焼き上げます。
外はカリカリ、中はモチっと、チーズはトロ~っとで、食感のコントラストも楽しめます♪
ジャガイモ 中2個(150g)
玉ネギ 1/8個(30g)
ベーコン 1枚
スライスチ-ズ 1~2枚
パセリ(みじん切り) 小さじ2
塩 適量
黒コショウ 適量
ナツメグ 適量
片栗粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
トマトケチャップ 適量
〔作り方〕
1 ジャガイモは細いせん切りに、玉ネギはみじん切り、ベーコンは細切りにします。
2 1を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱します。
3 2をいったん取り出して混ぜ、さらに3分加熱します。
4 イモに串がスッと通るようになったら、熱いうちに軽くつぶし、パセリのみじん切り
ちぎったチーズ、片栗粉を加えて混ぜ、塩、コショウ、ナツメグで味を調えます。
5 フライパンに4を入れ、薄くのばして形を整え、フタをしないで両面こんがり焼きます。
(*この時、フライパンの底に押し付けるように焼くと、パリっと出来上がります。)
6 5を器に盛り、粉チーズ、パセリをふり、お好みでケチャップを添えます。
午前中は日が射していた空も、薄暗く、雨がパラパラ来始めています。
急いで取り込んだ洗濯物タオルを1枚、ポロっと途中で落としてしまい・・・
洗い直しです。ガ~ン‼‼ショックです
明日は、中2の次男が中間テストの日。
帰るなり部屋にこもってしまいました。前日ですもの~必死ですよね。
チョ~余裕で遊びまくっていたんだから・・・今更あせっても遅いのに
やっぱり何事、事前の準備が必要ですよね。(と、自分にも言い聞かせる。)(笑)
ではでは、晩の寛ぎタイムまで、あともう少し頑張りましょうね~
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