頂き物のナスがまだ残っていたので、今回はナスをメインにしたカレーを作りました。
カレーにナス・・最近よく登場するワードだな~とおっしゃらず、どうかお付き合い下さいね。
今日は、夫の仕事が午前で終わり、息子たちは休校で外出なしで
昼時に珍しく4人揃ったので、ランチはカレーにしました。
あまり時間もなかったので、サッとできるように市販のルーを利用しています。
頂いたナスもこれで最後。存在感を残して煮込みたかったので大きめにカットしています。
クリームチーズと合わせるととろけるような美味しさがお口の中で広がります
ナスとチーズそのものの味を感じたいので、いつもは色々入れるスパイスも控えました。
シンプルなルーの味がそれを引き立ててくれるようです。
豚ひき肉 200g
ショウガ 1かけ
ニンニク 1かけ
ナス 4~5本
オリーブ油 大さじ4
水 600ml
カレールゥ 100g
クリームチーズ 100g
暖かいごはん 4皿分
パセリ(みじん切り) 適量
ミニトマト 8個
〔作り方〕
1 ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。ナスは所々皮をむいて3cm書くに切り
塩小さじ1/2をふり混ぜ、10分程度おいて水気を拭き取ります。
2 鍋にオリーブ油を中火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒めます。香りが出たら
ナス、ひき肉を加えて炒めます。ひき肉がポロポロになったら水を注ぎ、中火で煮立て
アクを除きます。
3 弱火にしてカレールゥを加えてよく溶かし、さらに5分程煮込みます。
4 最後に角切りにしたクリームチーズを加えて、形が崩れない程度にひと煮します。
5 器にごはんを盛り4のカレ-をかけ、パセリを散らし、トマトを添えます。
今日は、お別れする前にご紹介させて下さい。
最近お付き合いさせてもらうようになったブロガーさんが、ここで先日UPしたレシピ
「豚肉と夏野菜の韓国風サラダ」を作ってくださって、ブログで紹介してくれました。
「すこやか気ままのhappy life」のザベさんです。
(ザベさんのブログは☆こちら ☆)
ザベさんは、今、アロマのお勉強中で、アロマについてや美容、ファッションのことを
色々教えてくれているとってもステキなブログを書いてらっしゃいます。
皆さんもぜひ遊びに行ってみて下さいね。
では、では・・良い週末をお過ごし下さいね~
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