とても気温が高く、蒸し蒸しした土曜日。
夫は、午前中、仕事。息子たちは、カットに行き、友だちの高校の学祭に行くという。
皆がいない間に、洗濯と掃除を済ませ、夫のお昼ごはんの準備と
前から何回か試作した「食べるラー油」を完成させようとキッチンに立った。
午後から、夫は、連休入り。夕方になって、皆、揃い、息子の友だちが来る。
晩は、さっぱり食べられるように、サイドには、ナスのマリネとカリフラワーのサラダを。
後でのお楽しみのワインの前に、たっぷり新鮮なお野菜を摂ろう!
メインは、今日、親戚から届いた鮭の切り身を焼くことに。
2010.07.17の晩ごはんより
ナスのエスニックマリネ
いただいた採りたての新鮮なナスを、どうやっていただこうかと考えて・・・
いつもなら「焼きナス」といくところなんだけど、ちょっと趣向を変えてみようと
エスニックなテイストのマリネにしてみました。ナンプラーで味付けです。
さっぱり、たっぷりといただけるような味に仕上がりました。
〔材料〕4人分
ナス 8本
●A(マリネ液)
レモン汁 大さじ6
砂糖 大さじ4
ゴマ油 大さじ4
ナンプラー 大さじ4
一味唐辛子 小さじ1/2
セロリの葉 3~4枚
〔作り方〕
1 ナスは、蒸し器で約10分。柔らかくなるまで蒸し、フォークなどを使って皮をむきます。
(*電子レンジの場合は、濡らしたキッチンタオルに包んで、約5分加熱します。)
2 Aのマリネ液の材料を良く混ぜ、1を漬け込んで、冷蔵庫で30分位ねかせ、
味をなじませます。
3 器に盛り、セロリの葉のみじん切りを散らします。
もう一品。今時期、美味しい、カリフラワーをサラダにしました。
ニンニクを使ったドレッシングでパワーをもらっちゃいましょう♪ということで・・・
★にんにくドレッシング★
*2009.10.31 UPのレシピ
(タイトルをクリックでレシピにジャンプします。チェックしてみて下さい。)
お野菜の甘みを生かして、美味しくいただける和え物でした。
先ほど触れた「食べるラー油」のレシピは、次回UPしようと思います。
それを使った麺のレシピもUPできれば、と思っています。
暑さに負けず、夏を楽しめたらいいですね~
今週もお元気で!行ってらっしゃい~♪
★ポチッといただけたら嬉しいです。