2009.10.31 「牛肉の中華風焼き肉」のサイド

「ジャガイモの千切り炒め」と共に


カリフラワーのサラダ

★にんにくドレッシング★
ペコの食卓
カリフラワーの甘みが生きているサラダです。ニンニクとの相性も良く、香り良く

仕上がっています。

<材料>4人分

カリフラワー                                    1株

小麦粉                                       小さじ1

酢                                          少々

レモン汁                                      少々

塩                                          適量

コショウ                                       適量


●A(にんにくドレッシング) 

ニンニク(みじん切り)                              1かけ分

パセリ(みじん切り)                               大さじ1と1/2

レモンの皮(みじん切り)                             小さじ1/2

オリーブ油                                     100ml

ワインビネガー                                  大さじ2と1/2

塩                                          小さじ2/3 

ホワイトペッパー                                 適量





<作り方>

1 カリフラワーは、小房に分け、水3カップに小麦粉、酢を加えて、煮立てた中に入れ

 柔らかく茹でてザルに上げます。レモン汁をふりかけ、塩、ホワイトペッパーで

 下味をつけておきます。


2 Aの調味料をよく混ぜ合わせにんにくドレッシングを作ります。食べる前に1と合わせて

 いただきます。




最後まで お付き合いありがとうございます

また次回もお会いできますようにドキドキドキドキ



★ポチッといただけたら嬉しいです。

人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


にほんブログ村