2009.10.31 「牛肉の中華風焼き肉」のサイド
「ジャガイモの千切り炒め」と共に
カリフラワーのサラダ
★にんにくドレッシング★
カリフラワーの甘みが生きているサラダです。ニンニクとの相性も良く、香り良く
<材料>4人分
カリフラワー 1株
小麦粉 小さじ1
酢 少々
レモン汁 少々
塩 適量
コショウ 適量
●A(にんにくドレッシング)
ニンニク(みじん切り) 1かけ分
パセリ(みじん切り) 大さじ1と1/2
レモンの皮(みじん切り) 小さじ1/2
オリーブ油 100ml
ワインビネガー 大さじ2と1/2
塩 小さじ2/3
ホワイトペッパー 適量
<作り方>
1 カリフラワーは、小房に分け、水3カップに小麦粉、酢を加えて、煮立てた中に入れ
柔らかく茹でてザルに上げます。レモン汁をふりかけ、塩、ホワイトペッパーで
下味をつけておきます。
2 Aの調味料をよく混ぜ合わせにんにくドレッシングを作ります。食べる前に1と合わせて
いただきます。
最後まで お付き合いありがとうございます
また次回もお会いできますように
★ポチッといただけたら嬉しいです。