土曜日の午後は、夫が仕事から戻り、一緒のランチだったので
先ほどご紹介したネギ塩ダレで、
彼の好きなピリっと辛いチャーハン作りました。
今の時期、葉が柔らかくて美味しい春キャベツと旬のホタテを使って
ラー油でピリッと辛みをプラスしました。ネギ塩ダレで香ばしさもコクも出て
美味しくいただきました
ぜひ皆さんもお味見、お願いします
春キャベツとホタテの
キャベツ 70g(1~2枚)
ホタテ 100g
万能ネギ 2~3本
ネギ塩ダレ* 大さじ3
ゴマ油 大さじ1
塩 適量
しょう油 小さじ1
ラー油 5~6滴(お好みの辛さで)
ごはん お茶碗に多めの2杯
↑クリックしてチェックしてみてくださいね。
〔作り方〕
1 キャベツはせん切りに、ホタテは適当な大きさに手でちぎります。
2 フライパンにゴマ油を熱し、キャベツを入れて炒め、油が回ってきたら
ホタテを入れひと炒めして、1度取り出します。
3 同じフライパンに油を少し足し、ご飯を入れて、パラパラになるように
炒めます。2を戻してひと混ぜしたら、ネギ塩、ラー油を加て混ぜ、
塩で味を調えます。仕上げにしょう油を落としひと混ぜしたら
出来上がりです。
香ばしさがほんとに美味しいんです。ぜひぜひお試し下さいね~
明日、週明け元気に迎えられますように・・・
ポチッといただけたら嬉しいです。