今日は、この周辺の小学校で運動会という所が多いようです。
例年、この時期は、なかなかお天気に恵まれず、関係者はひやひや
なんですが、今年は、みごとな晴天です
陽射しが強くて、炎天下に1日いるのは、ツライほどになりました。
我が家は、もう縁がないんですが、やっぱり気になります。
お天気に恵まれて良かったぁ~
今回は、つけても良し、かけても旨しの万能ダレのご紹介をしたいと思います。
以前に「ネギ塩ダレの豚焼き肉」(詳しい記事はこちらです。) で
UPさせてもらったんですが、改めてもう1度・・です。
これは、焼き肉のタレとしてはもちろん、ご飯にのせてもいいし、
温野菜の薬味としても合います。
今、注目されている食べるラー油みたいな感覚でいただけます。
アレンジして色々使えそうです。
ぜひぜひお試しください
ネギ(白い部分のみじん切り) 2本分
塩 小さじ3
白ゴマ 大さじ2
〔作り方〕
1 ネギに塩をもみ込み、塩を溶かします。
2 フライパンに1、白ゴマ、ゴマ油を入れて弱火に
かけ1分ほど炒め、火から下ろして粗熱を取ります。
保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
この塩ダレを使った1品を続けてUPしたいと思います。
では、後ほど、またよろしくお願いします
ポチッといただけたら嬉しいです。