今日は、曇っていて風が強いです。どうやらこれから荒れてきそうな模様
気温もグッ~と下がってきていて空気が冷たいです。
昨夜は、夕飯の」準備をしている最中に「友だちとごはんするから・・」と
長男からが入り・・・いつもの通りで作っていたので、残っちゃうなぁ~と
ところが・・嗅覚がするどい彼。帰ってきましたよ~
大好きな焼き肉の臭いを嗅ぎつけたかのようなGood timingで・・・
もう自分のごはんは済んだのにもかかわらず
しっかりお味見したのは言うまでもありません。
そんなエピソード付きで、こちらのご紹介です。
ネギ塩ダレの豚焼き肉
お肉はシンプルに塩とブラックペッパーの味で焼いています。今回はタレが美味しさの秘訣。
じっくり炒めたゴマ、ネギが香ばしく香るタレをぜひお試し下さい。
<材料>4人分
豚バラ(塊)肉 350g
塩 適量
粗引き黒コショウ 適量
ニンニク(スライス) 2かけ分
●ネギ塩ダレ(約3/4カップ分の材料)
ネギ(白い部分) 1本分
塩 小さじ1と1/2
白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 1/2カップ
<作り方>
*ネギ塩ダレを作る
1 ネギに塩をもみ込み、塩を溶かします。
2 フライパンに1、白ゴマ、ゴマ油を入れて弱火にかけ、1分程炒め、火から下ろして
粗熱が取れるまでおきます。
★この間に肉の準備です★
3 豚バラ肉は、5mm厚さに切り、塩、粗引き黒コショウ各少々をふります。
4 フライパンを熱して豚バラを入れ、脂が出たらニンニクを加え、こんがりと焼き色がつくまで
弱火で肉の両面をじっくり焼きます。
5 4を器に盛り、ネギ塩ダレ*をかけ、粗引き黒コショウを適量ふります。食べやすい大きさに
ちぎったレタスを添え、肉とニンニクを巻いていただきます。
香ばしいネギ塩ダレ、皆さんにもぜひお味見していただきたいです
サイドには「豆腐ステーキ」作りました。そのレシピは後ほどUPしますね。
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