こんにちは。
3月は。
蝋梅がきれいですね~。
椿も盛んに開花。
お雛祭りにはちらし寿司↓
義母のちらし寿司は、「古く漬かり過ぎたお漬物」をご飯に混ぜ込み、いつも冷蔵庫の中にあったという6Pチーズと魚肉ハムをのせる、とういうのものでした。
このちらし寿司は、最も子供ウケが良かったと聞いています。
大人にとっては、節約(やりくりに徹した)ちらし。
子供にとっては、華のある(特別に拵えた)ごはん。
真似てみると、この発酵食品の合わせ使い(お漬物とチーズ)はクセになりました。
中学生の女の子がハムステッドでお茶会をしました。
たくさんミルクティーを飲んでくれました。
お誕生日会だったのです。
上段のカップケーキはイチゴのカップケーキ。
このカップケーキ、すごくおいしいのです。
中にフレッシュなイチゴがたっぷり。
上のクリームチーズのフロスティングはイチゴとの相性抜群。
5月くらいまでは本日ケーキとして時々焼きますよ~。
因みに今日、明日の本日ケーキです!
断面↓
いよいよ明日、紅茶買付けのため、英国へ出発です。
留守中は、スタッフが心を込めて皆さまにおいしい紅茶とスコーンや焼き菓子を提供させていただきます。
おすすめは今週末から来週末にかけて食べ頃を迎える熟成ケーキ。
「自家製マーマレードとオートミールのケーキ」。
ヴィーガン仕立てです。
(卵や乳製品を一切使用しません)
本場のレシピに忠実に作りました。
どっしりとしていて、紅茶に大変良く合います。
これぞ英国菓子というケーキを、是非食べに来て下さい。