いつもご覧いただきまして、ありがとうございます!チームヤマッカです★(*^▽^*)
先日、親友の結婚式で水戸まで行って来ました★とってもほのぼのして、笑いがたーーーっぷりなお式・披露宴で、いっぱい幸せいただいてきましたーー!!о(ж>▽<)y ☆
高速がつながったので、長野から近くなっててびっくり!(ノ゚ο゚)ノ
今度は7月にまた水戸で結婚式に御呼ばれしているので、次の日休みをとってゆっくりいけたらいいな★と思っています!(^∇^)
さてさて!!トップ画像は、先日作ったお夕飯です。
長野と言えば「おそば」ですが、この日はうどんの気分でしたので「つけ麺」ならぬ、「つけうどん」作ってみました笑
<ホっとま。つけうどん(ホットトマトのつけうどん)>
~材料:2人分~
・中玉トマト 12~13個・・・今回「フルティカ」という中玉フルーツトマトを使いました。
・たまねぎ 1/2個
・じゃがいも 中1個
・きのこ(しめじ・エリンギなど) 約50g
・グリーンピース(あれば) 適宜
・にんにく 1片
・とうがらし 1本
・水 180cc
・めんつゆ(3倍濃縮) 60cc
・オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
①材料を切る。フルティカは縦半分、玉ねぎ・ジャガイモは粗みじん、きのこは適当な大きさにほぐす
②オリーブオイル・にんにく・唐辛子を鍋に入れ、弱火でじっくり香りを出す
③玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら他の材料を入れて炒める
④ジャガイモの表面が透き通ってきたら、水を入れてしばらく煮る
⑤材料が柔らかくなってきたらめんつゆを入れて煮詰める
⑥とろみが出てきたら、火を止め粗熱をとり、ミキサーにかける(ちょっとゆるいかな?と思うくらいでちょうどよいです)
⑦鍋にもどし、再度温めて器に盛り付けてできあがりー!
上にグリーンピースと、ケチャップでちょっと可愛らしくしました★
(じゃがいもを入れたので)とろみがあって、うどんに良く絡んでおいしかったです!(^~^)
イタリアンな味なのに、和風なおつゆの味がふわーっと口の中に広がって、意外な組み合わせっぽいですが、意外と合いますw
今回は、ベビーリーフミックスと砂糖さや、ハーブチキンを添えてワンプレートに。
お皿はもちろん!イッタラティーマの26センチです!
ワンプレートには最適な大きさですねо(ж>▽<)y ☆
さぁて!まだ旅の疲れが残ってますが・・・笑
そろそろ重い腰を上げてお夕飯の支度しなくっちゃーー!!!o(^▽^)o
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