愛知県一宮市でマクロビスイーツを焼いていますharunicoのきこです。
巷で話題のグルテンフリー!小麦に含まれているグルテンを使わない食べ物。
美容のために・・・
健康のために・・・
最近では、一流アスリートの実践しているグルテンフリー生活。
はたまた、小麦アレルギーの方も増えて、ますますグルテンフリーな食べ物が求められています。
harunicoも小麦メインでレッスンをしてきましたが、イベントの販売ではちょこちょこグルテンフリーのスイーツも作っています。
で、ワタクシきこは、米粉マイスターでもあります(笑)
今までのマクロビスイーツの経験と知識を兼ね合わせて、比較的新しい米粉のスイーツの分野に特化してレッスンを作ってみました♪
名付けて・・・
『米粉グルテンフリースイーツLABO』
米粉のお菓子を作ったことある方はお分かりだと思いますが、米粉は難しい・・・粉の選び方、水分調整など、やってみないと分からないことが多いんです!だから試作はまさに実験です(笑)なので、LABO(ラボ)って名前にしてみました
基礎編の全4回のコースで、最初の2回は米粉ちゃんと仲良くなるために色々実験をして、お気に入りの米粉を探していきます。
後半は、スイーツを作っていきたいと思います。
応用編では、さらにスイーツのバリエーションを増やしていくレッスンを単発でやっていきたいと思っています。ロールケーキとか、シフォンケーキとか・・・
レッスンは、すべて卵・乳製品・白砂糖不使用、小麦も使いませんが、レッスン会場の自宅では、小麦を使用したレッスンをやっていますので、完全小麦除去はできません。予めご了承くださいますようお願いいたします。
【harunico 第3・4期米粉グルテンフリースイーツLABO(基礎全4回コース)】
レッスン内容(内容は変更になることがございます)
第1回 : 米粉の種類 (マフィン①、ムース)座学あり
いろんな種類の米粉を使って、水分量をチェックしたり、キメの細かさをみたり、美味しい米粉を探したりします。
第2回 : 副材料について(マフィン②、クッキー)座学あり
米粉のケーキ、クッキーを作るときに一緒に使いたいナッツパウダーや、他の粉を色々と使って、米粉と相性のいい副材料を見つけましょう。
第3回 : 色々作ってみよう① (ガトーショコラ、米粉どら焼き)
第4回 : 色々作ってみよう② (タルト、カスタードクリーム)
【第3期・一宮教室】残席3 満席になりました。ありがとうございます。キャンセル待ち受付ます。下記のメールアドレスまでご連絡くださいませ。(7/13 8:00更新)
日程 ・ 時間
第1回 : 9月13日(水)
第2回 : 10月11日(水)
第3回 : 11月1日(水)
第4回 : 12月6日(水)
すべて午前10時~午後1時ごろまで
場所
カフェ・ピルエット様
一宮市猿海道1丁目9ー20
HPはこちら→★
【第4期・岐阜教室】満席になりました。ありがとうございます。キャンセル待ち受付ます。下記メールアドレスまでご連絡くださいませ。7/11 22:45更新
日程 ・ 時間
第1回 : 9月22日(金)
第2回 : 10月20日(金)
第3回 : 11月10日(金)
第4回 : 12月1日(金)
すべて午前10時~午後1時ごろまで
場所
FreeSpace池山邸様
岐阜市東川手(詳しい場所はお申込み後お伝えします)
HPはこちら→★
【一宮・岐阜教室共通】
レッスン料
16,000円(税込、全4回分) ※事前お振込みをお願いいたします。
(レシピ、試食付き)
定員6名 (最少催行人数4名)
※お子様連れ可能ですが、託児はございません。お申込み時にお子様連れの旨お伝えくださいませ。
全4回ご参加いただける方に優先的にお席を用意させていただきます。ご都合が悪くご参加いただけないレッスンは、レシピをお渡しし、当日講師自宅まで取りに来れる方は、レッスンで作ったものをお渡しします。
お申し込みは、
harunico95@gmail.com
まで、メールにてお申し込みくださいませ。
※一宮米粉もしくは、岐阜米粉受講希望とお書き添えくださいませ。
①お名前
②お電話番号
③お子様連れの有無
④アレルギーや控えている食材の有無
をご記載くださいませ。
メールにてお申し込み後、お振り込みいただき、受付完了です。一旦お振り込みいただきましたレッスン代はご返金いたしかねます。ご了承お願いいたします。
お子様連れの方で、食物アレルギーの観点から食べ物のお持ち込みを制限させていただくこともあるかと思います。特に小麦パン、お菓子など。おにぎりなどは大丈夫かと思います。予めご理解くださいますようお願いいたします。
こちらの基礎コースを受講された方は、応用編(ロールケーキや、シフォンケーキなど)をご受講いただけるようにしていきます。
是非米粉を使って楽しく お菓子を作りましょう💕