愛知県一宮市でマクロビスイーツを焼いていますharunicoのきこです。

 

今日、名古屋で行われました重ね煮の船越先生の重ね煮教室に参加してきました。

初&生船越先生!うわさでは聞いていましたが、とてもチャーミングで、分かりやすく、面白くいろんなお話をしてくださいました。

{757EBF2C-8CC6-4B1D-B333-703A052DA9BA:01}

{DC05A5DC-CE3E-4F44-8322-E96EC488C7BC:01}
基本の重ね煮をみんなで作りましたが、まずは包丁の持ち方から。

わかっちゃいるけど、慣れてくるとちゃんと包丁が持ててない・・・(ノ_-。)

 

重ね煮を作っている最中には、船越先生のトークライブ。

人参にも人参さんの気持ちがあってね・・・ 人参さんは、すごい生命力をもって私たちの食卓に来てくれて、だから感謝せずしてどうする!?と。

 

{4E5D8F89-4956-4C5F-81BE-4E7EB7B4661D:01}
重ね煮のパワー、目の当たりにしました。

 

そして、ず~っとやってみたかった「重ね煮でスイーツを作る!」

特別レッスンで登場します。もちろん卵、乳製品、白砂糖不使用。小麦粉使わずグルテンフリーでいきます。重ね煮のお野菜の甘さを使ってスイーツを作ります。

秋だからね~モンブランを作ろうかと。そして重ね煮の葛プリンもルンルンにんじん

{650DCE66-80AC-42D9-8AFB-70D4E6E798B5:01}

 特別レッスンなので、特別に開催します。

場所は、いつも暮らしのひだまり市に出店させていただいたり、「はじめてのバースデーケーキ教室」でお部屋をお借りしているひだまりほーむさんです。

 

ひだまりほーむ様が運営するHidamari Cafe。ここで提供されているスープが重ね煮なんです。そんなご縁から、9月は、暮らしの学校「重ね煮教室」が開催されました。

そして、10月はわたくしharunicoが、「重ね煮スイーツ教室」を開催させていただくことになりました。

 

日時:2016年10月21日(金) 午前10時~

場所:岐阜市東鶉3-59hidamaricafé2階

参加費:おひとりさま4,000円 (Hidamari Cafeのベーグルランチ付)

定員:8組様
お子様連れ可。
※中学生以上のお子様は1組でカウントさせていただきます。
お申し込み頂く際に、食物アレルギーの有無をお知らせくださいませ。

 

お申込みフォーム、お電話はこちらから↓

http://hidamari-village.jp/event/374

 

 

是非、皆様のご参加をお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

AD
今日は、名古屋市北区のBuzzガレージマーケットに出店させていただきました。

雨が残るすっきりしない空のもと、お越しくださいました皆様、ありがとうございました。

本日販売させていただきましたぶどうのタルトの一部に賞味期限の印刷ミスがありました。

本日21日販売させていただきましたものは、全て昨日製造で、21日本日中の賞味期限となります。

ご迷惑のおかけして、申し訳ございませんでした。
{7BBF0A56-59FE-435A-9BAF-B6D58F3C9589:01}



{4FA26A7F-73D6-4006-A9A8-FC936D85E5B5:01}
さて、Buzzガレージマーケットは、来月10月19日は、4周年イベントです。何があるのか今から楽しみです。

AD
愛知県一宮市でマクロビスイーツを焼いていますharunicoのきこです。

台風16号が去っていきました。皆様のところは大丈夫でしょうか?

明日21日は、名古屋市北区のBuzzガレージマーケットの日です。明日の朝6時に警報が解除されていなければ、中止になるみたいです。

↑詳しくはこちら。

どうか開催できますように…

なので、開催の際にはharunicoも出店させていただきます。しかし、こんな状況ですので、あまりたくさんご用意できないのですが、よろしくお願いいたします(*^^*)


今朝、台風の雨が降り出す前にバースデーケーキを作らせていただきましま。

{9A08EC82-F19E-44C2-8720-AA0EDF96D8CF:01}
お母様のお誕生日とのことで、シックに作らせていただきました。

お誕生日おめでとうございます。

ありがたいことに、ちょこちょこオーダーケーキのお問い合わせを頂きます。スケジュールが合わずお断りしていまうこともあります。是非お早めのお問い合わせをお願いいたします(*^^*)


明日、お天気回復しますように…
AD