愛知県一宮市でマクロビスイーツを焼いていますharunicoのきこです。

ときに、おから味噌インストラクターになります♪

 

12月初日、一宮市でおから味噌講座を開催しました。総勢16名の方にご参加いただきました。ありがとうございました。とても賑やかに開催することができました。

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まずは、味噌とは?麹とは?発酵とは?の座学をさせていただき、みんなでおから味噌を作りましたよ~。今回もお子様も頑張ってくれて、美味しいお味噌ができたはず。

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とにかく、この「おから味噌」は、大豆から作るお味噌と違って、大豆を1晩浸水させて、柔らかくなるまで煮て(蒸して)、という作業がないんです。

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お子様だってたのしめちゃう

 

お豆腐屋さんでおからと豆乳を買ってきて、麹もかってきて、お塩もそろえば、その日のうちにササッとできてしまう。そして大豆の味噌と同じように、半年以上発酵を待てば出来上がり。

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出来上がったお味噌は、普通のお味噌と同じように使えます。お味噌汁にもお料理にも使えますよ。

 

捨てられてしまうおからに命を吹き込む・・・おから味噌。とっても簡単なので、お味噌作りはじめての方も、大豆のお味噌は作ったことあるけどおから味噌ってどんなの?と思っている方、どなたでもご参加いただけます。

 

一宮での開催の反響を聞きつけ、デトックスベジダイエットセミナー講師の西之園真弓さんから熱い熱いリクエストを頂きまして、年明け1月に美濃加茂市で開催することが決まりました。

 

 

【一般社団法人日本豆腐マイスター協会認定・おから味噌講座】

日時:2017年1月26日(木) 午前10時半より13時ごろまで

場所:匠建さま モデルルーム

http://www.kaiyuukuukan.co.jp/

岐阜県美濃加茂市加茂野町稲辺1357-3

会費:4,500円 (テキスト、おから味噌約2キロお持ち帰り)

持ち物:直径30センチぐらいの大きなボウル

【なければ、お鍋、桶、タッパー(四角くてもOK)】

エプロン、手拭きタオル、筆記用具、ピクニックシートもしくは新聞紙、油性ペン

定員 8名 ※お子様連れ大歓迎ですが、託児はありません。 最少催行人数4名

 →満席になりました。ありがとうございます。(1/24更新)

 

材料調達のため、キャンセル料がかかります。

・ 前々日午後4時まで 無料

・ 前々日午後4時以降~当日 100%

 

ご都合が悪くなり、ご参加いただけない場合は、代理の方のご参加OKです。また、キャンセル料をお支払いただいた方には、テキストとこちらで作ったおから味噌をお渡しさせていただきます。(講座終了後数日内に講師自宅・一宮市まで取りに来ていただける方に限ります、その際簡単な説明はさせていただきますが、講座の内容はすべてお伝えできませんので、ご了承くださいますようお願いいたします)

また、私も子育て中につき、子どもの急な体調不良により開催ができなくなることもございます。予めご了承くださいますようお願いいたします。

 

合格お申込み方法・お問い合わせはこちらのフォームから⇒

もしくは

harunico95@gmail.com

まで。必ずお返事します。24時間以内に返信がない場合は、お手数ですが、再送していただくか、ほかの方法(アメブロメールフォームやFacebook harunicoのページ)でメッセージを送ってください。

 

 

今回のおから味噌講座は、材料にこだわります!

★おから・豆乳は、地元一宮のノリタケ豆腐さんのものを。国産大豆100%のおから・豆乳です。当日のできたてを使用します。

★麹は、犬山市で自然農でお米を栽培し、麹を製造している海老澤麹店さんのものを。ブログ→

★塩は、2年かけて自然に干した天日海塩(オーストラリア海水) お塩ちゃんのお塩。

 

 

ただ、おから味噌を作るだけではなく、日本が誇る発酵、麹、味噌などについての座学講座があります。

 

是非、みなさん振るってご参加くださいませ。

 

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愛知県一宮市でマクロビスイーツを焼いていますharunicoのきこです。

 

2月のバレンタインに向けたスイーツの特別レッスンをさせていただきます。

 

「まるや八丁味噌を使ったガトーショコラとベジトリュフ」

のバレンタインスペシャル単発レッスンです。 

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八丁味噌とガトーショコラ!?って思われる方もいらっしゃると思いますが、マクロビオティックではお味噌をよく使います。お味噌汁以外に、コクや旨みを出すために使うんですよ。

 

ガトーショコラに、八丁味噌を入れると、チョコレートもバターも使っていないのに、濃厚なリッチなケーキになります。

 

ベジトリュフは、その名もベジトリュフ。あのお野菜を使ってお子様にも安心して食べていただけるトリュフもどきを作ります。

 

実は、昨年10月にはまるや八丁味噌の工場見学に行かせていただきました。

http://ameblo.jp/pirouette-p/entry-12210497870.html

11月には、一宮のピルエットさんにまるや八丁味噌の浅井社長をお迎えし、八丁味噌のお話しランチ会に参加してきました。

http://ameblo.jp/pirouette-p/entry-12217207511.html

 

そのご縁もありまして、今回は特別に!まるや八丁味噌を使ったレッスンをさせていただきたいと思います。

 

画像やまるや八丁味噌さんのHPからお借りしました。

 

11月のピルエットのラボ・ランチ会に参加できなかった方、私からではございますが「まるや八丁味噌」のお話しをさせていただきますね。

 

八丁味噌とはなんぞや?

伝統的な作り方って?

どうして伝統を守るのか?

などなど、浅井社長からお伺いしたお話しをシェアしたいと思います。

 

また、ランチ会に参加いただいた方も是非今度はスイーツ作りにチャレンジしてくださいね。

 

 

harunicoマクロビスイーツ★バレンタインスペシャルレッスン@ピルエット

 

日時:2017年1月30日(月) 午前10時~午後13時ごろまで

場所: カフェピルエット

一宮市猿海道1丁目9番20号 TEL:0586-52-2185

http://www.pa-du-due.jp/pirouette/

定員:8名 最少催行人数 3名

※託児はございませんが、お子様連れOKです。

レッスン料:おひとり様 3,500円 (レシピ、お持ち帰り付、軽食付き)

※当日お支払くださいませ。

 

キャンセル料: 前々日まで無料、前日50%、当日100%

 

レッスンでは、ご参加者同士でガトーショコラ、ベジトリュフを作っていただきます。

お持ち帰り用のスイーツは、かわいくラッピングしてお持ち帰りしていただきますね。

八丁味噌といえば・・・お味噌汁!とにかく出汁がなくても美味しいまるや八丁味噌。

軽食にみんなでお味噌汁と、味噌おにぎりを作って食べましょう♪

 

【harunicoからの特典】

ピルエットさんで開催された、まるや八丁味噌の浅井社長をお迎えしたラボ・ランチ会のイベント(11月7日開催)にご参加された方、先日のharunico6周年感謝祭にご参加いただきました方には、特典としてレッスン料を500円引きにさせていただきます。是非この機会をお見逃しなく♡

 

お申込みはこちらまで⇒

https://ws.formzu.net/fgen/S82685767/

 

※必ずお返事しますが、gmailから送信させていただくため、受信状況によってはメールが届かない場合がございますので、迷惑フォルダをご確認いただくか、アメブロのお問い合わせメール、harunicoのFacebookページからもお問い合わせいただけます。

 

季節がら、インフルエンザや胃腸風邪がはやりやすい時期になります。私も子育て中のため、急なレッスン中止のお願いをしなければいけない場合もございます。予めご了承くださいますようお願いいたします。その際の振替レッスンは現在のところ未定です。

 

皆様のご参加をお待ちしております♪

 

まるや八丁味噌HP⇒

http://www.8miso.co.jp/index.html

 

 

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愛知県一宮市でマクロビスイーツを焼いていますharunicoのきこです。

今日は岐阜市のわかくさ幼稚園のイベントに息子と参加してきました。

「親子でマームズキッチン」

わかくさ幼稚園は、園の給食をオールベジ、地元の無農薬野菜を使い、基本重ね煮ですべて手作りで作っている夢のような幼稚園です。

今回は、園の給食を再現すべく、土鍋でご飯を炊き、重ね煮のお味噌汁を作るイベントです。

親は見守るのみ。子どもメインで作りました。

下は2歳ぐらいから、上は我が子7歳まで(うちはデカすぎたな笑)


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野菜を優しく洗い、お米もとぎました。

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包丁を使って、野菜も切ります。

子ども包丁は切れないので、ホンモノの包丁を持たせました。
包丁の正しい扱い方も教わりました。

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お豆腐を手のひらの上で切ります。

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切るのが終わったら、まな板と包丁を洗います。包丁の正しい洗い方も学びました。

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重ね煮をします。みんなで「美味しくな〜れ」のおまじまい。

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できた〜すごく美味しそう

手作りふりかけをかけたら、ご飯がススム‼︎
みんなおかわりしてました。
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5組の親子で、みんなお子様小さいなのに、一升のお米があっと言う間になくなりました。これにはびっくりびっくりです。
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忙しさにかまけて、息子をあまり手伝わせなかった私…反省です(//∇//) 
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なので、早速今晩は重ね煮カレーを息子に作ってもらってます。私はノンビリブログを書けていいね〜ウインクでも時間かかってお腹空いてきた(笑)  

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玉ねぎ切ってたら、目が痛くなってきたので、こんな格好にニヤリ

出来上がりが楽しみです口笛





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