いきなりですが・・・ワタクシharunicoのきこは豆腐マイスターでございます。
そんなご縁から、おから味噌インストラクターになりました。
その時の記事はこちら⇒★
んで、おから味噌って何???
お味噌は、普通大豆を蒸したりゆでたしたものをつぶして、麹と塩と混ぜ合わせて発酵させたものを言います。んじゃ、おから味噌は???大豆ではなくて、おから(大豆を蒸したりゆでたりして、豆乳を絞った後のカスといってはもったいないが・・・)を使って、麹と塩を混ぜ合わせて発酵させたものです。
味噌作りにはしたいけど、大豆を一晩浸して、ゆでたり蒸したりするのが面倒!
だとずっと思ってました。実際にやりますが、かなりの覚悟が要ります。
でも、おから味噌は、思い立ったら材料さえそろえれればすぐに作れます。
おから味噌は、普通の大豆の味噌と同じように使うことができます。
実はおから・・・お豆腐屋さんでたくさんできるのに、ほとんどが廃棄されているのが現状です。おからと麹のハーモニーで、もう一度おからちゃんを美味しく食べられるように考えられたのがおから味噌。栄養価もぱっちりです。
そんな便利なおから味噌の作り方を伝授します!!!
【一般社団法人日本豆腐マイスター協会認定・おから味噌講座】
日時:2016年12月1日(木) 午前10時より12時半ごろまで
場所:つくる。 一宮市木曽川町黒田字宝光寺5-2
http://www.tsukuru-ichinomiya.com/
会費:4,500円 (テキスト、おから味噌約2キロお持ち帰り)
持ち物:直径30センチぐらいの大きなボウル
【なければ、お鍋、桶、タッパー(四角くてもOK)】
エプロン、手拭きタオル、筆記用具、ピクニックシートもしくは新聞紙、油性ペン
定員:10名 ※お子様連れ大歓迎ですが、託児はありません。
増席→満員御礼。ありがとうございました。
キャンセル待ちを受け付けさせていただきます。
ご希望の方は、下記の申し込みフォームからお願いいたします。
材料調達のため、キャンセル料がかかります。
・ 前々日午後4時まで 無料
・ 前々日午後4時以降~当日 100%
ご都合が悪くなり、ご参加いただけない場合は、代理の方のご参加OKです。また、キャンセル料をお支払いただいた方には、テキストとこちらで作ったおから味噌をお渡しさせていただきます。(講座終了後数日内に講師自宅まで取りに来ていただける方に限ります、その際簡単な説明はさせていただきますが、講座の内容はすべてお伝えできませんので、ご了承くださいますようお願いいたします)
お申込み方法・お問い合わせはこちらのフォームから⇒★
もしくは
harunico95@gmail.com
まで。必ずお返事します。24時間以内に返信がない場合は、お手数ですが、再送していただくか、ほかの方法(アメブロメールフォームやFacebook harunicoのページ)でメッセージを送ってください。
今回のおから味噌講座は、材料にこだわります!
★おから・豆乳は、地元一宮のノリタケ豆腐さんのものを。国産大豆100%のおから・豆乳です。当日のできたてを使用します。
★麹は、犬山市で自然農でお米を栽培し、麹を製造している海老澤麹店さんのものを。ブログ→★
★塩は、2年かけて自然に干した天日海塩(オーストラリア海水) お塩ちゃんのお塩。
ただ、おから味噌を作るだけではなく、日本が誇る発酵、麹、味噌などについての座学講座があります。
是非、みなさん振るってご参加くださいませ。