イースターについて学ぶ | Cha Tea紅茶教室の教室風景

Cha Tea紅茶教室の教室風景

Cha Tea紅茶教室で講師をさせていただき、ChaTea紅茶専門店ではお菓子製造を担当させていただいています。

Cha Tea 紅茶教室の講師有田りつえです。

サロンのお休みの日に、英国菓子のレッスンに行ってきました。
いつもはお菓子を作るのですが、今回は「イースター」についてのお勉強で、お菓子作りはなしです。

20150320_02.jpg

「イースター」は、クリスマスよりもキリストの宗教色が濃く、日本ではあまりなじみがない行事です。

また、イースターの日が固定された日ではなく、毎年変わってしまうというところも日本人には理解しにくい感じ。イースターの日は、春分の後の最初の満月の日の次の日曜日。今年は4月5日ですが、来年は3月27日と日付も大きく変わります。

20150320_01.jpg

1時間ほどお話を聞いた後は、ステイシー先生の手作りのお菓子でティータイム♪オープンベーカリーで大人気なだけに、みなさんティータイムを楽しみにしていました。イースターにちなんだホットクロスバンズとシムネルケーキを頂き、お腹もいっぱいです。

イースターのお話は、今まで聞いたことのないお話も多くとてもお勉強になりました。1回聞いただけでは、難しい部分も多く復習が必要です。いつかイースターの講座ができたらいいなと少しずつ温めています。来年あたり、実現したらいいな。

にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村 ←最後まで読んで下さった方は!ポチッとお願いします!
By 有田りつえ @ Cha Tea 紅茶教室