先日の夕飯にTVで放送していた「きのこと鶏肉の混ぜご飯」を作ったよ
鶏もも肉200gを小さく切る、しめじ100g・椎茸100g・エリンギ100gは大きめにする
ご飯は、お米2合でかための水加減に酒大さじ2・出し昆布3cm角を入れて炊く
鳥ももを鍋に入れて、しょう油大さじ2・ミリン大さじ2で煮込むきのこから水分が出るから大丈夫
煮えたらきのこを鍋に入れて、ひたすら煮込み「なるべく水分を飛ばす」
出来たら炊き立てのご飯{炊飯器}に、混ぜて5~6分蒸らすと出来上がりです
昆布は外して刻んでご飯の上に乗せるといいですよ
サンマの塩焼きに、大盛の大根おろしは必要ですね「少し皮が焦げたかな」
サンマに料理酒を塗ると網に皮が付かないよ「今回試したらよかったよ~」
サラダは、レタスに胡瓜千切り・ニンジンも千切り・大根の千切りにしました
ゆで卵も付けて後は、特製のドレッシングで頂きましたよ
秋の香りが感じられましたか 「男の料理は何点かな」