まめ先生~~~
ま~め~せ~んせ~~~
あれ?
なに?
用事があって来れない??
(ll゚д゚)Σ(OωO )
どうすんの!魚!
仕方がないのでアタクシやります。
まめ先生 タイトル パクりました。爆)
て
事で
3分クッキング【出張編】
はじまりはじまり。パチパチパチパチ\(//∇//)\
まずは ハモ から
目打ち?何ソレ。爆)
必要ありません!!!
まじで。
普通の魚捌くのと何ら変わらず普通に背開きできるから。。。普通にね。。。
あとは焼くだけ(笑)
はい。
ハモ 終わり。
続いて 子ニシン。
ハラスは骨も多いし食べないから、思い切って切り取っちゃってね(^^)
あとで生臭くなっちゃうよ(ll゚д゚)
もう一度、綺麗に洗ってキッチンペーパーで拭き拭きしたら
塩分はお好みで。
漬け汁の塩分濃度じゃないですよ。
漬ける魚の重量に対する塩分濃度です。
これ間違えると大変な事になりますからね。(自己流です。)
特性の漬け汁。
ソミュール液と言うのかしら?
塩分濃度は2%だよ。
ジンジャー・ブラックペッパー・ローズマリーを入れてみます。
コレはホントにお好みで。
唐辛子とかタイム・バジルとかね。
漬け込みが終わったら寝ましょう(笑)
朝起きてから
今回はなんとなく6時間。
6時間では足りないと思いますよ。
結構シッカリ水分が抜けるまで干した方が良いのかな?たぶんね。
上からしか撮影できないのよ(笑)
可能な限りガッチリ火を点けるのがコツ。
火が消えて煙がモクモクしてきたら
高い時は火が付き過ぎ。消しましょう(笑)
低い時は火が消えてます。点けましょう(笑)
チップがお線香みたいになってなきゃダメですよ?
火は点いてるけど炎は出てない状態。
コレをキープできれば、お昼寝してても大丈夫!!
干した感じがやっぱり足りず(魚の水分が多かった)若干ベチャベチャな感じになってしまったので、燻煙時間を延長です。
今回は3時間の燻煙にしましたよ。
1つで90分燻せるスモークチップを使いました(ホームセンターとかで普通に売ってるヤツ)。
全然 3分クッキング じゃないよ。
24時間近く経過しております。爆)
子ニシンだからと言って侮るなかれ!
メチャクチャ脂乗ってて最高に旨いから。
コレでビール飲んだら最高だよ?
火が通ってるので、このまま食べちゃってね~~
骨ごと頭から丸かじりした人も居るけどね(笑)
骨は抜いて食べた方が良いかも知れません。
お魚苦手な人でもたぶん大丈夫。
魚嫌いなアタクシがムシャムシャ食べるってお墨付き(笑)
まーめー3分クッキング【出張編】でした( •̀ .̫ •́ )✧
まめ先生~こんな感じでどうでしょうか(笑)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffishing.blogmura.com%2Fhokkaidoturi%2Fimg%2Fhokkaidoturi88_31_darkgray_3.gif)
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