不如帰@幡ヶ谷
2006年1月11日11時11分11秒にオープンした不如帰に超久しぶりの訪問。
場所はこれこそ路地裏系と言うような商店街の横に入った路地裏にあるが、初めて行く人は確実に迷うでしょう(笑)現に席に着いたら奥様が電話かかってきた方に説明していました(^_^;)そんな処にありながら行列もでき間違いなく都内を代表する店に入るでしょう
店内は狭くうす暗い雰囲気でこの場所は元々スナック系があったのを居抜きで使ってるんじゃないかな
メニューはこんな感じ(画像をご覧ください)
そばとつけそばの醤油・塩が基本メニューでこの不如帰の人気は限定メニューが評判が良く今は土・日限定だがこのメニューみたい
注文したのは「そば(醤油)」¥750+「肉めし」¥200
味の方は何と動物系+魚介系+ハマグリを使ったトリプルスープで生ハマグリの旨味が存分に強く効いており他の動物系と魚介系が隠し味に感じるほど出てるがいや~美味いねハマグリの臭みなどは全然感じず貝類が苦手な人でもこれならすんなりと食べる事ができるはずだ醤油のコク・キレも巧く出してるし清湯和風スープにしっかりとなっている。
麺は三河屋製麺の中細ストレートでザクザクとした食感が良くこのスープにベストマッチ☆
具はチャーシュー・穂先メンマ・海苔・ネギ。チャーシューは柔らかくてジューシーで美味くメンマがまた味がしっかりして美味いです
肉めしは濃いのタレにサイコロチャーシューがゴロゴロ入って海苔をまぶしたもの。ご飯がふっくらと炊かれて良かったし、いや~これで200円なら文句なしだな他のサイドメニュー煮豚めしもこれは美味そうだ
この店はこんなに間を空けてはいけない店と改めて思い知らされた1杯でした貝を使ったラーメンでは1番好きな店かも知れないそれほど美味いっす
ちなみに木曜はハマグリを使わない煮干しラーメンの裏不如帰として営業するのでこれも食べに来なくちゃ
東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
03-3373-4508
11時30分~15時・18時~21時30分
日曜11時30分~15時
木曜・金曜定休日(木曜は裏不如帰として昼のみ営業)