三三七@川崎[375/'09]
今年最後に訪問したラーメン屋は11月20日にオープンした新店三三七(さんさんなな)で〆る事にした。
こちらはもう首都圏の中でもつけ麺と言えば名前が出てきてもおかしくない店になった「つけめん 玉」
の2号店として開店し、私は2号店何て出すような感じはしないと思っていたのでビックリした(゚_゚i)
評判はすこぶる良いと聞いていたけど今は昼から夕方までの営業時間だった事もありなかなか行けず今年中に行けてほっとしましたよ
さすがに並びが出来てましてもう人気なんですね~どうやら先に食券を買ってから並ぶ方式みたいです
店内は玉らしい和の作りで広くは無いが無駄にでかくも無いのでいいんではないでしょうか回転も注文を先に聞いてる為か悪くはなく、席に着いて5分位で来た
メニューはこんな感じ(クリックで拡大します)
つけ麺の一番絞り・煮番搾りにラーメンのとろりそばの3種類のみで、煮干しのあっさり清湯スープ゚が一番搾りになり濃厚鶏白湯スープと煮干しを使ったのが煮番搾りでとろりそばは煮番搾りを作ってる途中で別に取った部分のスープらしい。
注文したのは「煮番搾り」¥800+「とろりそば」¥750 まずは煮番搾りからにしてもらった
まずつけ汁の色が見た事ない色合いで白濁したスケルトンのような感じで食べる前から新鮮味あると感じた(ノ゚ο゚)ノ味も濃厚な鶏白湯に煮干し風味が心地良く感じる効かせ方ながら玉譲りのドロドロした濃度もありこれは美味いし凄いし食べたことがない味わいだわかなり麺にも絡みつくがこちらでは鶏ダシがメインのスープになるので濃厚ながら重くなくグイグイと麺を食べれてしまいますいや~この味を考えたのは凄いんじゃないかい
麺は玉よりは太くは無いけど灰色をした麺に粒々が麺に練りこまれた全粒粉麺弾力性は強く歯ごたえ十分の麺でこれもいい麺だ~
具はサイコロチャーシュー・メンマ・ナルト・海苔・ネギ。メンマは多めに入っています続いてとろりそばを
味はやはり濃厚鶏白湯スープ+煮干しダシのダブルスープになりこちらの方がよりコクとダシが濃厚に感じ濃度は最近の濃厚系と引けを取らない程ですね
トロミも強く感じるのでだから名前がとろりそばなのかなちなみに出された時油?でか左上の部分と他の部分スープの色が違ってまして混ぜたら一緒になったけど何でそうなってるかはよく分からなかった
麺は以外にも博多系並の極細ストレート麺でコリコリした食感のもの替玉もあるけどこの濃厚なスープなら太麺や中太麺の1発でも合いそうな気が替玉をするようなラーメンではないような気もするがまあ時代は細麺にシフトチェンジしていってるからね
具はチャーシュー・メンマ・ナルト・海苔・万能ネギとつけ麺とほぼ一緒でチャーシュー脂身と旨味も感じなかなか
どっちも食べた事あまりない感じのだったしこれはここでしか味わえないと言ってもいいかもしれません。どちらかと言うと、とろりそばの方が若干好みだったかな~
しかしここの店主には恐れいりましたヽ(*'0'*)ツ濃厚豚骨魚介じゃないのに鶏+煮干しでここまでの濃度を作るとは凄いね今後も引き出し多そうだし期待していでしょう
1月から夜営業も開始する予定みたいなのでまた来ないと
濃厚豚骨魚介が飽きてる方には是非食べてもらいたい味ですなあっ美味いと言うはずね最後にいい店で終われて良かった~(・∀・)/
神奈川県川崎市川崎区小川町9-7
044-246-0076
11時~16時頃(スープ無くなり次第終了)
日曜定休日