にぼぶら 鏡花@立川
9月19日に立川にオープンした新しいラーメン集合施設らーめんたま館 に行ってきました
入ってる店は地元立川にある鏡花の新ブランドにぼぶら鏡花・中野を本店に構え首都圏にあちこちある家系ラーメン店武蔵家・石神井公園にある人気行列店井の庄 ・羽村にある鮮魚系のラーメンが話題のいつ樹で月曜日限定として屋号と味を変え煮干しラーメンを提供していた青樹が独立し、東京の中心部の店ではない人気4店舗の味が食べれます。
この施設自体はホテルの1Fにあり広くはなく、他のラーメン集合施設のように暖簾をくぐって店に入るのではなく4つの方向に厨房とカウンター席があり開放している店舗で屋台みたいな作りになっていて何処を食べるかは事前に決めておいた方がいいでしょうちなみにトイレは男女1つずつありますが1人入ったらカギかけられて入れず待たなくてはならないのがやっかいだね
さすがに全部の店を回るつもりはなかったので2つに絞りましたまずはにぼぶら鏡花から
こちらの店だけセカンドブランドを持ってきてコンセプトは数十年前に流行った背脂チャッチャッ系の東京ライト豚骨をインスパイアした味で勝負みたい
メニューはこんな感じ(クリックで拡大します)
にぼぶらは煮干しを効かしたスープに背脂を加えた燕三条系のような味らしく、ぶらぶらは前に書いた通り背脂東京豚骨で味噌は背脂味噌で背脂味噌好きのたっちゃんとしてはめちゃ食いたかったが泣く泣く断念そして気まぐれラーメンは限定30食で本日はぶら二郎なる鏡花の二郎インスパイアで友人はこれを頼んでみました
注文したのは「にぼぶら」¥700
丼が背の高いタイプのでこの丼は食べやすいですね~濃いめの醤油色に背脂の大きめが少量浮き食べてみると煮干しの旨味が強く出てるがエグミや苦味はしっかり抜けておりこれはいい煮干し系だわコクもちょうどいい感じだしスッキリした後味ながら上品な味わいとは他の方が結構言ってるがまさにその通りですなけど燕三条系よりパンチは全然ないから別物と思った方がいいでしょう
麺は細麺のストレート麺でコシがありスープに合うね具はチャーシュー・メンマ・ナルト・海苔でチャーシューは昔懐かしいタイプの固めの歯ごたえのモモ肉チャーシュー
そして友人の「ぶら二郎」¥850
野菜もなかなかの盛りで麺は極太麺で食べ応えありまして豚はトロトロの食感でニンニクはデフォで入っていましたスープがかなり乳化しておりウメ~てか普通に乳化スープの二郎でしたよ個人的にはこれの方が気にいり見事な二郎インスパイアでした
完成度はさすが鏡花だな~これなら他のメニューも美味いだろうな~
東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル1F
042-512-8931
11時~24時(23時30分ラストオーダー)
土曜9時~24時(23時30分ラストオーダー)
日曜9時~21時(20時30分ラストオーダー)
無休