イチゴも品種改良でずいぶんと甘くて美味しくて、粒ぞろいの品がお店に並ぶように
なりましたね。
とちおとめ…果重が平均15グラムで酸度が低く密度が高い
豊の香 ・・・大果で密度も高く、酸味があるがフルーティー
あまおう・・・・色・つや・味、すべての点で「とよのか」を上回っている
他にも、ハウス栽培と肥料などにより、日本人好みの美味しいイチゴが生産されて
います。そして、そのイチゴを観光の目玉にする農家も増えて来ています。
我が家も、7年前にイチゴ狩りに行って来ました。
綺麗でしょう。これが、イチゴの花です。各列に数字が書き込まれています。
我が家は、27番のイチゴの食べ放題です。
お気づきですか。イチゴは、地面に茎を伸ばしているのではなく、高めのプランターの
所から、葡萄のように下へ実を豊富に垂らしています。こうすることで、害虫の害も少
なく、水はけや温度管理もたやすくなります。
イチゴが大好きな私ですが、イチゴを頂く折には、これがなくては・・・・・。
そう、コンデンスミルク。酸味に弱い私のなくてはならないアイテムです。
私のような人用に、一本100円で売られていました。
ぼくたちにもおすそ分けがあるやらと思ってたら、7年前の思い出話しなんだね。
仕方がないな・・・・ここは、我慢の待て姿を、じっくり、ご覧あれーーー。
さて、昨日のお友達とのお昼のランチです。子供たちが同級生なので、学校の事、
進学の事、日々の出来事など、楽しく話が出来ました。こういうランチは、奥様方の
特権ですよね・・・。お腹も満腹。心も満腹。大笑い。
最後に心の中で、主人たちに感謝です・・・・・。
4種の先付と茶碗蒸し うどん(舞鶴かまぼこ入り)
お刺身、かやくごはん、お味噌汁、ゴマだんご、お漬物
コーヒー付き ¥1500也
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