ベーシスト・エンリケの奥さんで
ミュージシャン佐和子さんご指導のもと
味噌作りを体験しましたよ。
集まったのは
ミュージシャンつながり。
自分は絵描きですが、
一応ベーシスト(ロック限定)
でもあります。。。
まず、あらかじめ
用意しておいていただいた
茹でた大豆をすり鉢ですりつぶす。
綺麗にすりつぶしました。
麹と塩とすりつぶした大豆を
よ〜くこねて混ぜて、
パンパン叩いて空気を抜いて、
団子状にこねました。
麹をこねると手がすべすべして
何だか気持いいです。
後は、空気が抜くように
容器にグイグイと詰めて、
とりあえず作業終了~。
お疲れさま〜
ということで軽く打ち上げ。
お味噌は、
寒い2月頃仕込んで、
寝かせて、
6月頃にお味噌の匂いがしてきたら
冷蔵庫に入れるそうです。
食べ頃は秋以降なのかな。。。
果たして、
おいしいお味噌が出来るのでしょうか?
楽しみであります。