こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
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月曜日ってなんだかやる気がなくなってしますご飯作り。
きっと土日をめいっぱい楽しんでいるからかな。
なのでパスタやカレーが多いんです。
何をつくるか考えたくない時でもとりあえずつくっておくと便利なのがこれ。
週末つくって真空にしてストックしておくと何かと便利。
《豚の塩麹マリネ》
豚肩ロース塊肉 1キロ
塩麹 大さじ2くらい〜お好み量
粗挽きコショウ 少々
にんにく 1片
お好みハーブ 適量
豚かたまり肉の全体にフォークでさす。
表面にナイフで切れ込みをいれ、スライスしたにんにくを差し込む。
保存袋等に入れその他の材料をいれ揉み込む。
しっかり空気を抜いて冷蔵保存すれば完成。
冷蔵で4日ほど、冷凍なら3週間くらいは持ちます。
我が家ではBRUNOのフードシーラーで真空にし保存しています。
時間がない時は長時間漬け込んだように味がしみるし、また保存は酸化しにくいので重宝しています。
そのまま焼くだけでポークステーキに♪
野菜と一緒に焼くとこんな感じの仕上がり、美味しそうでしょ( ´艸`)
作り方はこちらから→カラフルジューシーローストポーク。
シチューなどで煮込むのもあり。
しっかり味もついているし、塩麹のおかげで煮込んでも感動のやわらかさ。
野菜たっぷりしっとりローストポーク♪のようにお野菜と一緒にオーブンに入れるのも楽チン。
あとはポトフにしてもいい味でますよー。昨日はちょっとうれしことがありました。
以前実家の近くでお店をしていた中華料理のオーナーさんに偶然お会いし、またお店を再開されたと知りました。
あの味がまた味わえるなんて!!
我が家はあの味に惚れ込んで、鎌倉にシェフに来ていただいたほど(ブログ☆)♪
早速お店にいってこなくちゃ。
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