こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
恒例の日々のお弁当まとめもぜひチェックしてください。
リアルタイムで毎朝インスタにお弁当やブログにUPしていない料理写真などを投稿しています~インスタもチェック
http://instagram.com/junko_ok/
最近炊き込みご飯が多い我が家、先日のハロウィンパーティーでも子供たちがたくさんお代わりしてくれてうれしかったなー。
今日は定番なたこめしをご紹介しますね。
生姜たっぷりで、しかも味付けは白だしを使うので簡単♪
【白だしで簡単、生姜たっぷりたこめし。】
材料:(4人分)
・白米 2合
・たこ 200g
・生姜みじんぎり 20g
・ほうじちゃ 適量
A
・白だし 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
作り方:
1.米を研ぎAを注ぎ2合目までほうじちゃを入れ30分以上浸水させる。
2.炊飯器に5mm幅にきったたこ、生姜を入れ炊き込みモードで炊く。
お好みで食べる際三つ葉をたっぷりのせるのがおすすめ。
今回はストウブ鍋で炊くならこの炊き方を参考にしてください。
新米なので水分少なめです。
というわけでお弁当もたこめしを入れました。
「たこめし弁当」
・まこもだけのかに玉風
・じゃがいものマヨグリル
・トマト ・胸肉のまいたけロール
・にんじんのおかか和え
今週はなぜかものすごく疲れていて…今朝なんと、、、
起きたら7時半!!!!!
思わず飛び起きて悲鳴をあげたわ(笑)
なんとか間に合いましたがよかったよかったー。
毎週土曜日の朝更新のスープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング をUP♪
すりおろして混ぜるだけ♪ぽかぽか「ホットアップルジンジャー」
(こちらのリンクをチェックしてください!)
甘くて飲むとぽかぽかになる温かドリンクです。
今までのスープ&スムージーはこちら☆(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
>>【Brookside】ブルックサイドチョコレート様のアレンジレシピ&動画UP♪
ジャーマンポテトのお麩でパンプディング
インスタグラム、のぞいてみて下さい!
http://instagram.com/junko_ok/
ごはんとか、デザインのこととか…あれこれちょこちょこアップしています☆
レシピブログのランキングに参加しています♪
↑ぽちんと応援お願いします♪↑