毎週土曜日の朝更新しているスープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング を更新しましたよー♪
レンジで10分、丸ごと新たまねぎのとろとろスープ。
(こちらのリンクをチェックしてください!)
今日は、新たまねぎ!
新たまねぎは今だけの旬食材。
甘くてしゃきしゃきしていて、生でも加熱して美味しい(´∀`)
そしてー豊富なビタミンを含む新たまねぎ、そして辛味成分である硫化アルリの力でビタミンB1の吸収を高め疲労回復効果UP!
そして血液さらさら効果があるのも有名ですね。
朝の忙しい時間に10分でできるのもうれしい、とろとろ食感の簡単レシピ。
我が家はキロ単位でたまねぎを買うほど常備菜。この時期のこの甘さ、ぜひ味わってみてください♪
http://instagram.com/junko_ok/
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
こうしてスプーンで崩しながらいただきます!
このスープをミキサーにかけて牛乳(豆乳)をプラスすると優しい味わいのポタージュになります。
久々のお弁当~♪
春休みは午後から塾で夕飯は家で食べていたので久々ー!
前日が12歳長男のバースデーだったのでそのおかずを詰め込みました。
4月8日(金)
たけのこごはん弁当!
・ たけのこごはん
・ 角煮と煮卵
・ いかとパプリカとわかめのサラダ
・トマトは久々にアイコ♡
この日から通常の塾時間がスタート、久々に夜ごはんを塾で食べた太郎。
「おいしかったー」って帰って来ました。
たけのこは今年初めてでしたがやっぱり最高だね。
この時期しか食べられないこの香りと食感、大好きすぎるー(^ε^)♪
たけのこの下ごしらえはいつも圧力なべでします。
こうすると早くて簡単。
ぬかがない場合は白米を加えればOKですよー。
by タラゴン (奥津純子)
今が旬の筍を、生姜をきかせた味噌漬にしました。シャキシャキとした歯ごたえとほのかに薫るガーリックが最高です♪お酒のおつまみにもお弁当にもぴったりな簡単レシピ。
たけのこごはんのほか定番のこちらも仕込みました。
シャキシャキ筍のジンジャー味噌漬けはおつまみにもお弁当にもおすすめ。
冷めてもおいしいので、今の時期のおもてなしにもぴったりさんです!
コメントをくださったみなさま→☆
インスタグラム、のぞいてみて下さい!
http://instagram.com/junko_ok/
ごはんとか、デザインのこととか…あれこれちょこちょこアップしています☆
レシピブログのランキングに参加しています♪
↑ぽちんと応援お願いします♪↑
タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪
ttps://oceans-nadia.com/user/10777