先日ブログで紹介しましたLa Cocotte de GOHAN 作る最近はまりの炊き込み御飯♪
こちらできあがった1枚。
旨みが詰まってるー!
一緒に炊き込んだのはおつまみのあたりめ、そしてジューシーなトマト♡
トマトに十字の切り込みを入れてオリーブオイルをたらりと。
まわりに白だしと水、あたりめを入れて炊き込むだけ。
【ストウブで!旨みたっぷりトマトとあたりめの炊き込み御飯♪】
材料(2人分)
白米 1合
あたりめ 40g
トマト 120g
オリーブオイル 大さじ1
A
水 180mから大さじ1ひいた量
白だし 大さじ1
B
お好みで あらびきコショウ、ハーブ
作り方:
1.米を研ぎざるにあげ30分ほど水気をきる。
2.トマトはヘタをとり、十字に切れ込みを入れる。あたりめは8mm角にはさみで切る。
3.鍋に①の米を入れ真ん中にトマトを入れる。
その周りにあたりめを入れ、Aを入れオリーブオイルをまわしかける。
強火で熱しふつふつ沸騰してきたら弱火にして蓋をしめ10分加熱する。
火をとめ蓋をしたまま10分蒸らして出来上がり。
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はい、できました♪
香りがすごい!!
お好みで粗挽き胡椒をたっぷりかけて、フェンネルをちらしました。
これ、パルミジャーノをかけても美味しいかも♪
呑んだ後の〆ご飯に最適☆
でもぺろりと食べちゃう危険性あるね…
昨日はカルチャーセンターでおもてなし料理教室を終え、仕事を終え向かったのは~
横浜にあるバルバラアターブル、ガレットのお店♪
私は甘いのって気分じゃなかったのでサラダガレットに。
女子校仲間とのつかの間の時間♪
たのしかったー、滞在1時間半くらいだったけど…行ってよかった!
LUCEのジュエリーデザイナーYUKO とはよくあうのですが、その他の友達はすごく久々。
でもFacebookでつながっていからそんなに久々感はなかったけどね( ´艸`)
癒されて元気チャージできた!
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