なんだか無性に豚汁気分の時あるでしょ…

いや、ある。

まさに昨日そうだったので、夜冷蔵庫の野菜を山盛り入れて作りました♪

翌朝くったりした感じ~。

さらに美味しいー!


仕上げのこれがおすすめ。

どこのだか忘れちゃったけど。。

京都土産の黒七味とうことは確か!
長男もいっちょまえにかけています。

「オリーブオイルで炒めて豚汁とおにぎりの朝食。」

・おにぎりの中味はいただきものの塩ふき昆布「えびすめ」
・春菊とえびと梨のサラダ(レシピはこちらをアレンジ→
・豚汁 ・庭のトマト



我が家の豚汁はオリーブオイルで炒めてから作るのがポイント♪(リクエストがあったので覚え書きを)

【オリーブオイルで炒めて豚汁】
・豚肉 200g~
・お好み野菜 適量
(今日は白菜1/4個、にんじん1本、大根5cm、きのこ1パック、ねぎ2本)
・にんにく 2片みじん切り
・オリーブオイル 大さじ1
・酒 大さじ1くらい
・味噌 大さじ3~
・かつお出汁 700mlくらい(水でもOK!)

作り方:
1.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れいい香りがしたら一口大に切った豚肉を入れよく炒める。

2.そこに食べやすい大きさに切った根菜類を入れ炒め油が馴染んだら、葉野菜などを加えさらに炒める。

3.出汁を加え沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら10分間煮込む。
味噌を入れてできあがり。

仕上げにすり胡麻や、オリーブオイル、おろし生姜、柚子皮など加えたら…(って何か何でもOK的だけど)

おいしさUP♪


それにしても…
なんでオリーブオイル?
って言うと、以前つとめていた会社のシェフが教えてくれたのですが豚の臭みをとり旨味がだすとか。
出汁は入れなくても旨味がでるそうですが、私はかつお出汁で作るのがすき☆


少しずつクリスマス仕度。

その前にムスメのバースデーがあるので「The クリスマス」的なのは出せないのだけど(笑)
我が家の工作名人 が創り出す今年のクリスマスはどんな風になるのかな~☆

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