タラゴンの挿し木 ~お野菜多めのオシャレな食卓~

小さい頃、豆類は枝豆くらいしか食べられなかったのに今はすっかり豆好きに^^
それも息子のお陰かな~。

今日のレシピはアメリカの代表料理チリコンカーン。
日本では給食でも定番ですね!
お肉は少なめ、お豆たっぷりに豆乳ホワイトソースを和えたご飯にどーんとのせてカリッと焼きました。
ボリューミーでホームパーティーにも大人気☆


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「豆だくチリコンカーンのクリームドリア」
材料;(四人分)
・豚挽肉 150g
・ドライパックの大豆 1パック(120g)
・トマト缶 1缶
・玉葱 (みじん切り) 1個
・ご飯 1合分
・とろけるチーズ (仕上げに) 適量

・バター 20g
・薄力粉  20g
・豆乳 1cup
B
・塩・小1/2
・チリペパー 小1~
・シナモン 小1/2
・粗挽き胡椒 多め
・オイスターソース 大1

作り方;
1. 鍋に少量の油を熱し挽肉を炒める。

玉ねぎも加え透明になったらBを加え炒め、トマト缶と豆も加え10分煮込む。

2.耐熱ボールにバターと薄力粉を加え500wで2分加熱する。

豆乳を半量加え混ぜ更に2分加熱し混ぜ、残りも加え2分加熱する。

塩胡椒をしご飯を混ぜあわせる。(お好みでコンソメを入れても可)

3.耐熱容器に薄く油をひき、②を敷詰める。その上に①をのせ、チーズをまぶす。
トースターでカリッと焦げ色がついたらできあがり。



タラゴンの挿し木 ~お野菜多めのオシャレな食卓~

お肉少なめ豆だくチリコンカーンのクリームドリアができました~♪
たっぷり食べてもくどくないのがいいところ。

調味料はお好みで、カイエンペパーやクミン、パプリカ、オレガノなどをプラスするとよりスパイシーに!②の豆乳は牛乳でもOK。チリコンカーンのみをパスタソースにしてもおいしいです!


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