新年、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
2010年もスタートしましたね♪
今年は久々に横浜で過ごすお正月、人生二度目のお節作りをしました。
といっても大晦日は彼と義姉と呑んで盛り上がっていたので、全くお節を用意をしていなかった私。
伊達巻きときんとん以外は当日の朝、ババーッと作ったやっつけ状態です、笑。
新年早々、適当過ぎる嫁・・・大丈夫なのか!!!
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義ママから頂いたものやらなんやら、今年は重箱には詰めずに塗り盆に盛りつけました。
ものすごくシンプルなお節でスタートです♪
トップは海老とはんぺんでシンプルに作った伊達巻き、甘さ控えめです。
鬼すだれが見当たらない!!って思った時はすでに1日の深夜2時半・・・ただのまきすで作りました。
そして田作りの変わりにと カリカリ牛蒡バルサミコで。
鴨のペッパーローストの紅白蒲鉾、数の子です。
くちなしを買い忘れたためスイートポテトかと思うような装いのきんとん、笑。
おばあちゃんのピーナッツなますと 10分で!キツネロールの変わりソーセージ
そして義ママの松前漬けを添えて。
センターには義パパがお好きだという甘いモノ、これも義ママが用意。
前日作りそびれたお煮染めの変わりに鶏大根のこっくりオイスター煮込みのお正月バージョン。
蓮根と筍を加えて中華鍋でガーッと作りました。
上に添えたいんげんはお雑煮の汁でさっと茹でたらちょっと茹で過ぎ!
色合いが悪いです><
そして有頭海老の味噌マヨチーズ焼き、香ばしくておいしかった一品。
1尾だけ見本に作って、後は彼に作ってもらいました、笑。
もちろん黒豆やらお雑煮やらまだまだご紹介したかったのですが写真なしです。
というのも実は義姉は元旦も仕事で10時に家を出るのだと思っていたら何と9時!!!!
テーブルセッティングどころの騒ぎじゃなく、大急ぎで仕度をしました。
お雑煮用のお餅が焼ける前に、お屠蘇でご挨拶。
お正月早々バタバタと始まりました。
いや~、前日やっておくべきでしたね。って早速反省・・・
その前日は鹿とカニのオンパレードな夕餉だったので、呑まずにはいられない忘年会でして^^
あはは、この様子はまた後日に♪
お正月飾りはいつもシンプルに松だけ飾っていたのですが、今年はちょこっとアレンジ。
神棚用に買ったしめ縄(牛蒡〆)このサイズだと大根〆とも言うのかも知れないのですが・・・うちにある神棚は昔からあるものでかなり大きいので、これではちょっと寸足らず。
なのでお正月用にとアレンジしたのですが、思った以上にビックな仕上がりで、正月三が日が過ぎるまでに釘ごと落ちるんじゃないかと心配。
この日も風が強くてすごい写真ですが、重過ぎて飛んでいく事はなさそうです。
とはいえ、素人のお正月飾りなのでかなり適当です、笑。
そんなこんなであっという間に過ぎていった1月1日。
皆様の所にご挨拶へも伺いたいのですが、更新共々スローペースでと思います^^
この新しい年が素晴らしい1年でありますように
お祈り申し上げます。
お祈り申し上げます。
『Oixiのはなれ。更新しました!!!』(12/29up)Powerd by Oisix
大根傑作おかずということで おばあちゃんのピーナッツなますをご紹介!
そして昨年最後のレシピエQ&A 「2009年を漢字一字で表すと」の為に筆をとりました。
何かな~って考えた時に、やはりこの字かな・・・って!
ぜひはなれ。ものぞいてみて下さいね♪
お返事がものすごくスローペースですが、時間をみて伺いまーす。
いつも温かいコメントありがとうございます、皆様のコメントがいつもとても励みになります。
はじめましての方は『ご挨拶』という自己紹介記事をご覧下さい!