暑かったり寒かったりで買物行く気にもなれず、
昨夜中にメールで送らなければならないデザインに追われ
ちょっぴりぐだぐだモードガーン

こんな時はワンプレーとでモリモリ食べちゃおう。
と作りました。

<メニュー>
・チキンと牛蒡のあっさりカレー
自家製胡瓜のピクルス ・自家製セミドライトマト
・金時豆のしょう油煮 ・大根とツナの粒マスタード風味
・キャベツと塩鮭のポン酢和え
桃とバニラのコンフィチュールをヨーグルト

チキンと牛蒡のあっさりカレー ヒヨコ

材料:
鶏もも肉 2枚、牛蒡 1本、玉葱 大1個、トマト缶400g、
プレーンヨーグルト 1cup、にんにく 1片、しょうが 1片、
チキンブイヨン 500cc位

調味料:
白ワイン 大2、バター大2、カレー粉 大2、ガラムマサラ 小1、
仕上げににんにく醤油 適量(なければ醤油でもウスターソースでも)

下準備:
1.チキンは黄色い脂を取り除き塩胡椒、にんにく、ハーブ(分量外)
いつのもマリネにする。
2.玉葱、にんにく、しょうがはみじん切り。
3.玉葱はラップをして6分程チンする(炒め時間短縮!)

作り方:
1.漬け込んでおいたチキンマリネを皮を下にして焼き
カリッとしたらひっくり返す。白ワインを大2くらいかけたら
蓋をしめて蒸し焼き1~2分。取り出しておく。
2.鍋にバター大1を入れて5mmくらいの斜め切りした牛蒡に
塩胡椒してカリッと炒めて取り出しておく。
3.②にバター大1を入れチンした玉葱と刻んだにんにくと
生姜を焦がさないように炒める。
4.③にカレー粉を投入。粉っぽさがなくなるまで炒める。
5.水気を切ったトマト缶を入れて水気がなくなるまで炒めたら
ヨーグルト、②の牛蒡、チキンブイヨンと塩を入れて30分程煮込む。
6.チキンは煮込み前に入れても食べる直前でも可です。
7.最後ににんにく醤油で味を整えてできあがり~。

トマト缶の汁を入れると酸味が増すからきります。
そして飲み干している私。トマト好きです・・・
辛みを足したければ一味唐辛子をお好みで。

小麦粉を使っていないのでさらっとしてあっさりヘルシー。
とろみをつけたい時はジャガ芋を1個すりおろしていれます。

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