★まんまメニュー★ ★たれコレの七変化★ ★ご注文はこちら ★ ★広報メルマガ登録★
★商品パンフ(pdf)★ ★作り方パンフ(pdf)★ ★開発ヒストリー★ ★たれコレの唄★
●イカのはらわたスープカレー (たれコレ)
●ブリの香味照り焼き (魚ったれ)
●たれコレで作るレシピ画像14点 ●魚ったれで作るレシピ画像15点
日本一のB級グルメは横手焼きそば
日本一のB級グルメを決めるイベントが20日行われた。結果は以下の通り。
「第4回B級ご当地グルメの祭典! B―1グランプリ in YOKOTE」
http://b-1gp.yokotecci.or.jp/index.php
写真は上から順に、
1 位 ゴールドグランプリ 横手やきそば
2 位 シルバーグランプリ 八戸せんべい汁
3 位 ブロンズグランプリ 津山ホルモンうどん
4 位 あいがけ神代カレー
5 位 厚木シロコロ・ホルモン
6 位 すその水ギョーザ
7 位 黒石つゆやきそば
8 位 みしまコロッケ
9 位 各務原キムチ鍋
10位 富士宮やきそば
●もう一つのアメーバブログ「PRアイディア直売所 」 http://ameblo.jp/pridea/ も
やってます。こちらものぞいてください。
「さきいか」で交通安全
福岡県警博多臨港警察署は18日、恒例の海産物を配り交通安全を訴える博多臨港警察署の街頭キャンペーンで、今回取上げたのはは「さきいか」。
道行くドライバーに「Tシャツとさきいかのセット」を配ったと現地福岡放送がリポート。
さきいかには「無理するめ(スルメ)ぇ!我先行か(さきいか)ずに ゆずりあい!」というキャッチフレーズが掛けられているという。
ドライバーは嬉しそうにこのさきいかを受取っていました。
だしゃれといわれようが、メディアに報道されたものが「勝ち」なのだ。私の関心事はすべて「発想」の領域であり、「アイディア」そのものなのだ。アイディアのない人はつきあってもおしろくないねえ。
叙々苑の焼肉ライスバーガー
無添加たれ専門店の店長、「たれ目のたれべぇ」です。
焼肉レストランとして東京では有名な「叙々苑」が開発したした「焼肉ライスバーガー」が人気という。
肉はすべて個体識別ができる国産牛に、叙々苑店舗で使用される秘伝のたれで味付け。お米はあきたこまちを中心に国産米をブレンド。しょうゆと魚醤(ぎょしょう)を加え、2度焼きで香ばしく仕上げたという。すべて国内加工で、味のみならず、品質・安全性も保証つきだ。
「家庭でも簡単においしいものを食べてもらいたい」というコンセプトで叙々苑の料理長が開発、2006年の7月から店頭で売り出した。1個350円。
来店した芸能人がおみやげとして持ち帰り、テレビで紹介されるなど、口コミで広がっていった。06年12月に10個入りのギフトセット(10個入り4200円・送料込)を販売開始。08年11月からは量販店やコンビニでも売られ始め、販路も拡大している。
ええっ、「かつおパフェ」だって
ええっ、驚きの「かつおのパフェ」だという。さすが「かつお」の産地だけあって、新鮮な魚ならパフェでも合うのだという。私自身は食べたことはないが、一度、口に運びたい。
メニユーも変わっているが、店名も変わっている。「れ」がつくのだ。正しい店名は「れストランゆず庵」。おもしろいね。どこまでいっても、高知は。
「かつおパフェ」。680円。これをゲテモノという人は嫌いだ。何でもありなのだ。「かつお」をパフェにして食べてみたい、そして食べたら結構おいしかったという、食のあくまき先駆者に感謝したい。
そういう人がいるから今日があるんだと思う。一番いい例はフグじゃないか。
-------------------------------------------------
店名 れストランゆず庵 http://www.kochi-yuzuan.com/
住所 高知県南国市岡豊町常通寺島109-1
営業時間 11:00~21:00
--------------------------------------------------
ジャンボ海老餃子
おいそうですね。
しっがはみ出したエビ入りの餃子と、ジャンボ餃子の詰め合わせだ。
千葉の「房総ジャンボ&海老ジャンボ餃子詰合せ20個セット」。¥2,980(税込)
------------------------------------
所在地 〒260-0824 千葉県千葉市中央区浜野町705-1
事業者名: 有限会社ファンウッド 房総ジャンボ餃子本舗
代表者: 竹部 修二
電話番号: 043-264-3164
FAX番号: 043-264-3162
メールアドレス: shop@funwood.co.jp
営業時間: 平日 9:00~18:00
定休日: 日曜・祝日・年末年始・お盆休
------------------------------------
鳩山瓦せんべい
無添加たれ専門店の店長、「たれ目のたれべぇ」です。
ついに出たッあ。東京のせんべい菓子屋さんが、民主党の政権交代にちなんで、政権代わる→政権瓦せんべい というのを発売した。
正しい商品名は「鳩山瓦せんべい」。私はこういう企画が大好きだ。
発売したのは東京・中央区の老舗菓子店「人形町亀井堂」。
すでに国会内の売店では、せんべいが売り出され、話題になっている。もちろん、せんべいは民主党の鳩山代表の似顔絵が入っている。
現時点での旬のキーワードは「政権交代」だ。
出産祝いに○○ケーキ?
出産祝いに差し上げるのは素敵なケーキに決まり。といっても食べるケーキではありません。実はこれ、おむつなんです。
紙おむつ、よだれかけ、ぬいぐるみなどの赤ちゃん用品で作ったケーキのことで、アッと驚く見た目のサプライズと実用性を兼ね備えているのが特徴。
米国で広まり、昨年からは日本でもブームに。教室も開かれ、自分で手作りする人も多い。
写真のは「ママへの贈り物―スカイ(スタイ版)」5000円、色違いのピンクもあるおむつケーキ専門店「トゥインクルベイビーハウス」(本社:大阪府東大阪市)の代表は金村安英さん。たまたまネットで米国のおむつケーキを見つけ、「私ならもっときれいにつくれる」と初孫のために手づくりしたのが評判に。ついには、趣味が高じて会社を設立することになった。
昨年10月末にスタートしたが、「おむつケーキ」のことを書いた金村さんのブログが人気を集め、いきなり売れ始めたとか。電話注文とネット通販合わせて今までに約900個が売れたが、7月中旬にマスコミに紹介され、一挙に人気が高まっている。
▽ トゥインクルベイビーハウス http://omutsucake.me/
ホルモンでできたハンバーグ
無添加たれ専門店の店長、「たれ目のたれべぇ」です。
広島・流川の焼肉屋ホルモンキングがネット上で販売中の「焼肉屋さんのホルモンバーグ」http://www.hormone-king.com/index.html が、人気という。
同商品はホルモンでできたハンバーグ。肉はホルモン・ミノ・ミンチの3種類を使用し、卵・ニラ・ニンニク・ショウガなども加えて味を整えてある。
秘伝の塩ダレソースが、ホルモンのうま味を引き立てており、これまでになかった食感が人気の理由。ネット販売は3個入り、1680円(送料別途)。
商 品 名 ホルモンバーグ(3個入り)
価 格 1,680円(税込み)
内 容 物 ホルモンバーグ(150g)×3個 秘伝の塩ダレ
保存方法 -5℃以下で保存して下さい。
賞味期限 【要冷凍】 約90日
調理方法 解凍後、フライパン・鉄板で焼いてお召し上がり下さい。
原 材 料 豚ミンチ・やげん軟骨・ミノ・小腸・たまねぎ・
鳥ミンチ・卵・ニラ・ニンニク・生姜・食塩・コショウ
----------------------------------------------
しいこのホルモンバーグ、そのまま焼いて食べても美味しいが、バンズに新鮮なレタス・トマト・チーズと焼いたホルモンバーグをはさんだ【フレッシュホルモンバーガー】!は絶品とか。
東京・恵比寿にも支店 http://r.gnavi.co.jp/e502000/
がある。
一人でホルモン屋に行く女性のことをパリジェンヌの響きで、「ホルモンヌ」というそうですが、お店では、「ホルモンヌ」さんもたくさんいらっしゃっていますとPRしている。