①カラスミのパスタ
②カレードリア
今日は余り物での作りあわせなので
何だか炭水化物が多めです(>_<)
カラスミは知り合いから頂いたもの。
食べるのもったいないね~
なんて言ってたら、いつの間にか賞味期限間近に
チビチビ食べようと思ってましたが、
昨日食べて、結構あまったので、
思いきってパスタにしました(^-^)
作り方はシンプルに、ペペロンチーノの要領で。
<材料2人分>
スパゲティ…180㌘
ニンニク …ひとかけ
唐辛子 …1本
オリーブオイル…大さじ4
カラスミ …30~40㌘
ブロッコリー…8房くらい
<作り方>
①たっぷりめの水を沸騰させ、パスタを表示時間より1分程短く茹でる。
途中ブロッコリーも一緒に入れてゆがく。
②フライパンに種を除いた唐辛子、みじん切りにしたニンニク、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
③ニンニクを焦がさないように、ゆっくり香りを出し、パスタの茹で汁を大さじ2~3を入れ、乳化させる。
④ゆがいたパスタとブロッコリー、カラスミを入れ、和えるようにさっと炒めて出来上がり♪
味付けはカラスミの塩っ気が効いているので、特には必要ないと思います。
今の季節は、ブロッコリーではなくて、菜の花とかも美味しそうですね(^o^)
カレードリアは、かなり適当に作ったのですが、
意外と美味しくできました(^-^)v
あまったカレーとごはんをまぜて、耐熱容器に入れます。
その上から長芋をすり流して入れ、顆粒コンソメを少々入れる。
さらにその上にチーズを入れ、オーブントースターで焦げ目をつけたら出来上がり♪
長芋のふわふわした感じがカレーをマイルドにしてくれ、
また違ったカレー料理ができてよかったです
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