2009年10月13日(火) 晴れ
今日は、シスコさんとお嬢さんがアメリカから一時帰国したので、
キャンディママさん、かるかるさんと「麹町カフェ」に集まりました。
一時帰国の目的は学校訪問の為だとか。
やはり日本人としてのメンタリティーを保つには、日本の学校に通った方が良いのでしょうね。
ジェリーのドラマやインタビューを見ていても、メンタリティーの違いから「ん?」と思うことがあって、
「あぁ、やっぱり外国の人だわ・・・。」と超えられない壁を感じることがあるわ~。
って、じぇりバナしている場合ではなく、今日は「麹町カフェ」のディナーのお話。
今日は大人4人+中学生1人の5人だったので、ぐるなびのクーポンを使って、
ワイン1本ゲット → 麹町カフェぐるなび
なかなか美味しい赤ワインでした。
お料理はアラカルトで好きな物をたらふく食べて、デザート&コーヒーまで頂きました。
カフェのお料理は、お味に関しては微妙な所もあるけど、
ここのお料理は本格的でどれも、み~んな美味しかったです。
ボリュームあるし、店員さんのサービスも素晴らしかった。
満足、満足でした。
フランス産栗の温かいスープ
「静岡県竹岡産スズキのタジン」は、
スズキ、アサリ、ジャガイモ、ブラックオリーブが
サフランとタイムと一緒に蒸されていて、大変美味でした。
私がタジン鍋で調理すると、無水鍋ですから、水分は残らないのですが、
このお店のタジンは、アサリの良い出汁がでていて美味しかったなぁ~。
後からスープを足すのかしら?
タジン鍋料理をもっと研究してみようと思いました。
これは私の携帯で撮った「魚のタジン」。
こちらは、キャンディママさんの“最新超高級携帯”で撮ったお料理。
やっぱり美味しそうに撮れますね。
携帯の買い替えを強力に勧められました(笑)。
イチジクのケーキ
【今日いただいたお料理】
菜園野菜のピクルス(500円) |
サーモンのカルパッチョ(1,300円) |
静岡県竹岡産スズキのタジン(2,300円) |
フランス産栗の温かいスープ(4,000円) |
モンサンミッシェル産ムール貝の白ワイン蒸し(1,000円) |
アーモンドドレッシングであえた温野菜サラダ(900円) |
自家製ソーセージ マッシュポテト添え(2,100円) |
サロマ牛のハンバーグとラタトゥイユ(2,550円) |
パン デザート(プリン、ケーキなど)、コーヒー ソフトドリンク |