しあわせおっぱいの鈴木みおです。
秋と言えば、梨の季節。
おいしい梨が食べたいな~と、鎌ヶ谷まで行ってきました。
駅から梨畑がずーーーっと続いていて、至る所で直売されているので、目移りしてしまいます。
直売上には段ボールがたくさん積んであって、ご近所のみなさんは、親戚やお友達にガンガン梨を送っている様子。
いいな~。
送ってもらえたら嬉しいけれど、自分たちで買いに行くというのも楽しみのひとつでもあるかな。
今年は栗と梨を一緒に売っている直売場で購入しました。
さて、たくさん歩いて疲れまくって、お昼をどこで食べようかな~ということになり、夫がおすすめする「博士ラーメン」に行きました。
博士ラーメンという名前の通り、おいしくて健康的で胃もたれしないラーメンを研究しているんだそうです。
わたしは醤油ラーメン、夫が塩ラーメン、次男坊(11歳)が味噌ラーメンを注文して、みんなで食べ比べてみました。
わたしは断然、味噌がおいしかった~。
でも、化学調味料を使わないスープはどれもおいしかったです。
そして、かん水を使わない麺はつるっつるでのど越し最高!!
「こんな麺は食べたことないね~」と、つるつるお箸が進んでしまいました。
そんなに遠くはないとはいえ、そこまで頻繁に来られるわけではない距離。
次にこのラーメンが食べられるのは、来年かもしれません。
ちなみに、ラーメンを食べている途中で写真を撮ったら、次男坊が「ねぇねぇ、ブロガーさんだったら食べる前にきれいな写真を撮るんじゃないの?? 食べかけって見たいかな?」と言いました。
いいんです、いいんです。
この「途中の風景」が味わい深いし、一緒に入ってしまっている手の表情とかが、その時を切り取っているのですから、いつ撮っても同じというきれいな料理写真より、なにより私の宝物なのです。
そのうち子どもたちが一緒に行ってくれないようになったら、美しい写真に変わっていくので、今、子育て中だからこその写真がいいと思います。