今日は帆立を使います。
(酒蒸し帆立の甜醤油ダレかけ)です。
②帆立(生食用)をフライパンに①と料理酒を入れた上に置き、蓋をして加熱し酒蒸しにする。
③先に皿に帆立だけ盛り付け、残った葱と甜醤油、少量のお酢と薄口醤油でタレを作り、帆立にたっぷりかける。
④茹でたスナップエンドウを添えて出来上がり
帆立は身体に潤いを与える滋陰類、そこへ気の流れを良くする理気類であるエンドウを組み合わせました。
クーラーを使うことの多い環境では、冷たい物や脂っぽい物の過食は余計に消化機能を低下させかねません。
適度(ここがポイント)に温め消化機能を高めながら、元気に夏を乗り切りましょう