甜醤油レシピ①今日はお肉メインレシピで(茹で鶏の甜醤油ソースがけ)です。①鶏肉をお鍋にお水と長葱の青い部分、薄切り生姜と共に沸かし、鶏肉を茹でてそのまま煮汁ごと冷ます。②小松菜と千切り人参、シメジを出汁醤油で軽く煮る。③甜醤油と長葱•生姜の胡麻油漬け、酢、少量の辣油でソースを作る。④鶏肉を薄切りにしソースをかけ、②を添えて出来上がり。身体に元気をつける補気類の鶏肉をメインに身体に潤いをつける滋陰類の小松菜、補気のシメジ、養血類の人参と温め巡りを良くする甜醤油ソースの組み合わせです。明日は魚貝類メインでもう一品何を作ろうかなぁ。