この時期に作る調味料②あと、よく作るのが甜醤油(テンジャンユー)です。甜麺醤ではなく甜醤油冷製のメインによく使われます。有名なのは茹でた豚薄切り肉と薄切りキュウリで作る雲白肉(ウンパイロウ)のタレでしょうか材料はこちら桂皮(今回は手に入らなかったのでシナモンスティックで代用)、大茴香(スターアニスとも言いますね)、花山椒、陳皮、白長葱、生姜の薄切り、醤油、酒、和三盆。理気薬や温裏薬、辛温解表類などを使ってますので、冷製のメインなどにとてもむいています。作り方も簡単材料を全部混ぜ、材料を弱火で15分~20分煮詰め、漉すだけ。とっても簡単です。明日はこれを使い、簡単メインを