照明デザイナーでもある建築家の常川先生が設計、監修されたお店にごいっしょしました。
恵比寿にある日本料理 『 紀風 』
お店のお玄関。
店主にお店の名前の由来をおたずねしたところ、
紀は紀元、はじめること、元になるもの、
風はご自分の名前「城田澄風」からですって。
日本語って素晴らしいな。
オープンしたのが今年の4月5日、
24節季の清明の日
この日は天地すがすがしく気が満ちる日
店主はすべてに縁起を取り入れています
お客様に良きことが起きますようにと。
お箸もこうして出てくる。。
それだけで何かうれしくなって、気が上がります。
あかりがお料理を照らすように設計
店主の手元にもあかりが。
たとえば、とても大切そうに取り出したお椀、
お店をオープンする時に大切な方からいただいたものとか
そこにも富貴長命の文字。
財産があり、しかも身分が高く健康で長生きなこと
お料理が運ばれるとき漆器のお椀には乾燥しないようにと水滴が。
富貴長命を心に刻み込んでお椀をいただく。
もう何もかもが美しいのです。
目に入るものは運をつくるから。
照明を見に来たのですが、
こちらの店主のおもてなしにもノックダウンです。
これはまた行かねば!!
こうして家づくりをきっかけに、たくさんの人とつながっていくことや、
たくさん教えられることに出会うこと
大切にしていきたいと思います。
『 紀風 』のお料理はほんとうに素晴らしいものでした。
また次にご紹介したいと思います。
風水インテリアアドバイザー認定コース第6期
8月スタート平日コース、休日コース本日から募集スタートいたしました→☆☆
運を動かす力は自分自身の中にあります
書籍のお知らせ
Kaiunダイアリー2014(Amazon.co.jp)
風水心理カウンセラー谷口令監修の1年間の風水開運ダイアリーです。
1年間の九星別分析、過ごし方、毎月のポイント、吉方位カレンダーや地図、開運温泉など開運チェックリスト付きです。
¥2,500
Kaiunダイアリー2014(Amazon.co.jp)
風水心理カウンセラー谷口令監修の1年間の風水開運ダイアリーです。
1年間の九星別分析、過ごし方、毎月のポイント、吉方位カレンダーや地図、開運温泉など開運チェックリスト付きです。
¥2,500
風水を学ぶ募集中の講座のご案内
お待たせいたしました!本日から新しい募集スタートいたします。
● 風水入門基本のキ講座ご案内 →☆☆
● 風水心理講座2級 いよいよ開校 →☆☆
● 2014 風水インテリア アドバイザー認定講座 →☆☆
詳細やスケジュールはこちらをご覧ください →★☆★
お待たせいたしました!本日から新しい募集スタートいたします。
● 風水入門基本のキ講座ご案内 →☆☆
● 風水心理講座2級 いよいよ開校 →☆☆
● 2014 風水インテリア アドバイザー認定講座 →☆☆
詳細やスケジュールはこちらをご覧ください →★☆★