毎年この時期、冬だいだいを友達から頂きます。
今年は、骨折したしずちゃんの手伝いに冬だいだい摘みにも行きました。
冬だいだいの古木は、高さ3m以上にもなります。
脚立に乗っても届かないくらい 収穫したものは、アオハタ工場で
高いところにもなっています。 マーマレードに加工されます。
この規格外のみかんを頂いて、毎年しぼり汁を凍らせてブロックを
つくっています。(過去記事 も見てください)
今日は、これを使ってマーマレードを作りました。
2キロの冬だいだいまるごと使って
みかんをよく洗って 四つに切って種をとり、実と皮をはがす
あく抜きした皮を沸騰したお湯で 実の部分も、少し小さく切って
茹でこぼしする。(これを3回) 汁も一緒に煮る
実の部分と皮と水をいれて煮る
(水は少なめに)
砂糖は、みかん2キロに対して、1キロ
今回、私は砂糖400g・はちみつ300g・ラカント250gを使用
(ラカントはカロリーゼロ )
これらを、何度かに分けて入れて煮る
焦げやすいので、弱火で絶えずかき回しながら煮る
保存用のびんを煮沸消毒 ジャムを詰めた後、また煮沸消毒を
すると、冷蔵庫にいれなくても保存できる
こうして出来たマーマレードジャム
香りがすごくよくて、ちょっと酸味が強いけど、自然の味がします。
夏みかんでも、同じようにして作れます。
この冬だいだいが一般的にお店で買えないのが、とても残念ですが、もし見かけたら、是非 氷ブロックにしたり、ジャムを作ったりして色々楽しんで見て下さい。
そうそう、もうひとつ、この冬だいだいをお魚の煮付けに、
ジュっと搾って食べると、料亭の味になります。
是非、試してみて下さい。